Обама уступает Москве нефть Мексиканского залива

Обама уступает Москве нефть Мексиканского заливаПравительство Обамы планирует запретить поиск морской нефти на внешнем континентальном шельфе до 2012 года, а может быть, и дольше. Тем временем, Россия делает смелый стратегический шаг вперед, собираясь начать разведочное бурение в Мексиканском заливе.Обама уступает Москве нефть Мексиканского залива Правительство Обамы планирует запретить поиск морской нефти на внешнем континентальном шельфе до 2012 года, а может быть, и дольше. Тем временем, Россия делает смелый стратегический шаг вперед, собираясь начать разведочное бурение в Мексиканском заливе.

В то время как Соединенные Штаты пытаются переключиться на альтернативное топливо, чтобы бороться против выбросов парниковых газов, Россия установит нефтяные вышки вблизи кубинского побережья, пишет газета «The Washington Times» в передовой статье.
Добыча нефти на морских месторождениях экономически целесообразна. Это создает рабочие места и помогает удовлетворять огромные потребности Америки в энергоресурсах. Это способствует росту валового внутреннего продукта и не увеличивает торговый дефицит. Запасы нефтяных ресурсов на рынке помогают сдерживать увеличение цен, а наращивание добычи Соединенными Штатами усиливает их влияние на мировом рынке.

Буровые работы пользуется поддержкой общественности. Опрос исследовательского центра Pew в феврале показал 63-процентную поддержку оффшорного разведочного бурения в поисках нефти и природного газа. Американцы понимают фундаментальные пункты: нефть там, и мы нуждаемся в ней. Если мы не добываем ее, то будем вынуждены закупать ее у других стран.

«В прошлом году американское правительство даже помогло Бразилии начать разработку месторождения нефти Тупи (Tupi) около Рио-де-Жанейро. Текущая цена нефти делает бурение экономически выполнимой задачей, так почему не позволить частному сектору получать нашу нефть?» — задается вопросом газета.

Правительство Обамы, однако, рассматривает энергетическую политику через зеленые очки. Каждый аспект его подхода к энергетическим вопросам подчинен радикальным экологическим проблемам. Эта беспрецедентная несбалансированность делает ресурсы морской нефти фактически запрещенными.

«Команда Обамы предпочитает, чтобы страна сосредоточилась на выработке энергии из альтернативных источников, такой как ядерная, солнечная и ветровая. В теории в этом нет ничего неправильного, в конечном счете, предполагается, что технология может когда-нибудь нагнать спрос. Но мы еще не достигли «зеленой утопии», и не скоро туда доберемся, а Америка нуждается в большем количестве нефти прямо сейчас», — пишет газета.

Россия рассматривает энергию прежде всего как стратегический ресурс. Энергия крайне важна для российской экономики и как топливо, и как источник получения доходов от экспорта. Россия также использовала энергию как принудительный дипломатический инструмент, отключая в середине зимы природный газ, идущий по трубопроводу к Восточной Европе, чтобы продемонстрировать, насколько зависимы от нее другие страны. Теперь Россия использует разведочное бурение нефти, чтобы установить свое новое присутствие в Западном полушарии. Недавно заключены четыре контракта, обеспечивающие права на разведку нефтяных месторождений в экономической зоне Кубы в Мексиканском заливе. Российско-кубинское совместное предприятие будет добывать нефть, найденную в глубоких водах залива.

Куба имеет права на область, в которой бурение будет проводиться согласно соглашению, признанному еще правительством Картера. А перспектива России — получить рычаги давления там, где традиционно была сфера влияния Америки. Это, возможно, не столь же существенно, как в те времена, когда Советский Союз пытался использовать Кубу как ракетную платформу, но в энергетических войнах смысл таких планов примерно тот же. Россия проецирует свою власть на Западное полушарие, в то время как Соединенные Штаты отступают, утрачивая роль супердержавы мира.

Перевод Татьяны АЛЕКСЕЕВОЙ

Pin It

Добавить комментарий