Красноярская ГЭС готова к паводку и развитию

Красноярская ГЭС готова к паводку и развитию«С наступлением паводков мы ожидаем нормальную стандартную ситуацию. Если не возникнет ничего непредвиденного, то мы не собираемся открывать водосбросы», — пояснил Валерий Денисов, главный инженер ОАО «Красноярская ГЭС».Красноярская ГЭС готова к паводку и развитию
«С наступлением паводков мы ожидаем нормальную стандартную ситуацию. Если не возникнет ничего непредвиденного, то мы не собираемся открывать водосбросы», — пояснил Валерий Денисов, главный инженер ОАО «Красноярская ГЭС».

Красноярская ГЭС готова к паводку и развитиюВсего, по его словам, за 40 лет существования станции водосбросы открывались всего 14 раз. «Мы не можем с точностью прогнозировать, как паводки повлияют на уровень воды в Енисее. В Красноярске вода может подняться примерно на метр. Скорее всего, это будет в конце апреля — в начале мая», — добавил Валерий Денисов. Сейчас Красноярская ГЭС работает в среднем на 50% от своей мощности.

По заявлению генерального директора Красноярской ГЭС Сергея Каминского, в этом году паводок может превысить прошлогодний всего на 20%, что совершенно не критично для ГЭС, тем более, что для его пропуска проведены все необходимые мероприятия: обследованы здания сооружения, подготовлены дренажные системы и ливневые стоки. «Мы, возможно, даже не будем сбрасывать паводковую воду через внешний водослив», — сообщил он. Паводковый водосброс планируется на уровне 7 тыс. м3/сек. По нормам, сбрасывать без всякого ущерба для населения и экономики, можно сбрасывать 10,5 тыс. м3/сек.

Подъем уровня воды в Енисее будет «допустимой величиной». Однако по данным Министерства природных ресурсов и экологии, паводковая ситуация может быть иной. На недавней встрече с Президентом министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, показал главе государства карту Красноярского водохранилища и сообщил, что количество снега в этом районе превышает прошлогодний уровень в 3-3,5 раза.

После пресс-конференции журналистов ознакомили с ГЭС и ходом ее реконструкции. В настоящее время на реконструкции в разобранном виде находится турбина №9. Это уже десятая турбина, прошедшая реконструкцию (заменяется вся электротехническая часть и контрольное оборудование). Она буде введена в эксплуатацию в 2011 году. Останется реконструировать последние две (всего 12). После замены новые турбины имеют срок работы 40 лет. Кроме планового ремонта турбин, на Красноярской ГЭС проводится и ежегодный сезонный ремонт по подготовке зданий оборудования к паводку.

Наполненность Красноярского водохранилища перед весенним паводком традиционно низкая: вода находится на отметке 203 м от уровня Балтийского моря (верхняя отметка гребня плотины 232 м). Толщина льда на водохранилище составляет 1 м и более.

Андрей Григорьев

Pin It

Добавить комментарий