«Сахаэнерго» объявило 2010 год годом борьбы со сверхнормативными потерями и хищениями электроэнергии

«Сахаэнерго» объявило 2010 год годом борьбы со сверхнормативными потерями и хищениями электроэнергииВ 2009 году технологические потери в электрических сетях дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго» – ОАО «Сахаэнерго» – составили 56,507 млн кВт/ч, или 17,9%.«Сахаэнерго» объявило 2010 год годом борьбы со сверхнормативными потерями и хищениями электроэнергии
В 2009 году технологические потери в электрических сетях дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго» – ОАО «Сахаэнерго» – составили 56,507 млн кВт/ч, или 17,9%.

Негативную роль в невыполнении программы по снижению потерь электрической энергии сыграло, в частности, недостаточное финансирование, связанное с мировым финансовым кризисом. К примеру, не были закуплены необходимые трансформаторы и устройства компенсации реактивной мощности.
Тем не менее, в данном направлении существуют и весьма прогрессивные тенденции. Так, в 2009 году специалистами ОАО «Сахаэнерго» было смонтировано более 100 километров воздушных линий с применением самонесущего изолированного провода (СИП). А всего за последние пять лет на СИП переведено 219,2 километров линий электропередачи, благодаря чему в ряде населенных пунктов произошло значительное снижение технологических потерь. Например, в п. Куберганя Абыйского улуса они снизились с 24,86 до 15,01%, в с. Усун-Кюель Верхнеколымского улуса – с 23, до 13,46%, в с. Арылах Верхоянского улуса – с 18,75 до 13,31%, с. Юрюнг-Хая Анабарского улуса – с 16,7 до 11,33%.

Помимо ежегодной замены «голого» провода на СИП к основным мероприятиям по снижению потерь электроэнергии можно также отнести замену трансформаторов 16 000 МВА и 10 000 МВА в п. Депутатский, приобретение двух АСКУЭ (для г. Среднеколымск и п. Сангары), переход в ряде населенных пунктов на более высокое напряжение (с 0,4 кВ на 10 кВ), перевод электрических сетей на 1000 вольт с установкой мачтовых трансформаторных подстанций, оптимизация схем электроснабжения с учетом изменения нагрузок (п. Черский, п. Тикси, п. Батагай). Кроме того, в г. Среднеколымск за период о 2006 по 2009 гг. в рамках мероприятий по реконструкции и оптимизации распределительных сетей было реконстурировано около 25 километров ВЛ 10/0,4 кВ, заменены 1395 приборов учета электроэнергии повышенного класса точности, установлены два устройства компенсации реактивной мощности, заменены два трансформатора.

Сегодня руководство ОАО «Сахаэнерго», объявив 2010 год годом борьбы со сверхнормативными потерями и хищениями электрической энергии, ставит перед коллективом задачу снизить потери электрической энергии на 0,3 млн. кВт/ч – до уровня 16,68%.

Что касается материнской компании, здесь потери электроэнергии в 2009 г. составили 739,327 млн. кВт/ч, или 20,61%. При этом цифра могла быть еще больше, если бы в ОАО АК «Якутскэнерго» не реализовывалась комплексная программа по снижению потерь. Так, по результатам ее выполнения в прошлом году в электрических сетях ОАО АК «Якутскэнерго» удалось уменьшить потери на 33,6 млн. кВт/ч, в том числе за счет реализации мероприятий по оптимизации режимов электрических сетей и совершенствованию их эксплуатации – 8,7 млн. кВт/ч; мероприятий по строительству, реконструкции, техперевооружению и развитию электросетей, вводу в работу энергосберегающего оборудования – 0,031 млн. кВт/ч; мероприятий по выявлению, предотвращению и снижению хищений электрической энергии – 24,8 млн. кВт/ч.

Одной из главных задач 2010 года является приостановление тенденции роста потерь электроэнергии и снижение их по ОАО АК «Якутскэнерго» на 0,7% от фактического уровня 2009 года, для чего необходимо активизировать деятельность рабочих групп по снижению потерь электроэнергии в филиалах компании, а также комиссии по снижению потерь электроэнергии исполнительной дирекции.

Следует провести инвентаризацию схем и параметров линий 0,4 кВ, определив границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, и занести их в программный комплекс РТП-3 в соответствии с откорректированным планом-графиком.

Требуется выполнить хозспособом замену перегруженных участков провода на СИП в объеме 10 км по каждому району электрических сетей, 20 км по Якутским городским электрическим сетям, а также оптимизировать режим работы сетей по всем классам напряжения.

Предприятия электрических сетей и Энергосбыт должны усилить совместную работу по выявлению, предотвращению и снижению хищений электроэнергии; разработать среднесрочную программу оснащения и модернизации средств измерения на объектах компании и потребителей и т.д.
Планомерное выполнение всех этих мероприятий приведет к реальному снижению потерь электроэнергии в сетях и самым положительным образом скажется на эффективности производственной деятельности компании, ее филиалов и дочерних обществ, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Pin It

Добавить комментарий