Завершена прокладка туннеля под Амуром для ответвления от нефтепровода ВСТО

Завершена прокладка туннеля под Амуром для ответвления от нефтепровода ВСТОКитайские рабочие завершили прокладку туннеля под пограничной рекой Хэйлунцзян (Амур), он станет важной составной частью китайско-российского нефтепровода.Завершена прокладка туннеля под Амуром для ответвления от нефтепровода ВСТО
Китайские рабочие завершили прокладку туннеля под пограничной рекой Хэйлунцзян (Амур), он станет важной составной частью китайско-российского нефтепровода.

В прокладке туннеля протяженностью 1090 метров, начавшейся с 1 сентября 2009 года, приняли участие более 80 рабочих, сообщил представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Ли Чанцай, отвечающий за строительство данного нефтепровода.
По его словам, подводный переход через реку Хэйлунцзян является самым важным и сложным участком всего нефтепровода, пишет «Жэньминь жибао». Над этим проектом китайские и российские специалисты работали два года. Теперь предстоит протянуть через туннель нефтяную трубу, эта работа, которая будет выполнена в конце марта, является уже «сравнительно легкой» задачей и для ее выполнения потребуется только один-два дня.
Плохие погодные условия также сильно затруднили строительные работы, сказал Ли Чанцай, несмотря на это процесс прокладки туннеля в основном продвигался успешно. «Нет никаких проблем, чтобы к концу июня были завершены все работы с подводным переходом через реку», — заверил Ли Чанцай.

Китайско-российский нефтепровод — стратегический канал импорта в Китай нефти в северо-восточном направлении — на севере берет начало в российском городе Сковородино и заканчивается на юге в китайском городе Дацин, его общая протяженность составит 970 км: 70 км пройдет по территории России и 900 км — по территории Китая. Проектная мощность нефтепровода составит 15 млн тонн сырой нефти в год.

По сообщению Ли Чанцая, сооружение этого нефтепровода будет завершено в октябре этого года.

Согласно плану, Китай и Россия совместно строят нефтепровод по маршруту Сковородино-Мохэ-Дацин.

Прокладка китайско-российского нефтепровода стартовала в конце апреля на терминале 1-й очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) под г. Сковородино Амурской области, а его строительство на китайской территории началось в середине мая.

Как заявил в начале марта на пресс-конференции в рамках ежегодной сессии ВСНП министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, китайско-российский нефтепровод вступит в эксплуатацию в 2011 году.

Согласно подписанным в феврале 2009 года соглашениям о кредитах в обмен на нефть, Китай предоставит России кредиты в размере 25 млрд долл США, а РФ, получив кредиты у китайской стороны, будет ежегодно поставлять в Китай 15 млн тонн нефти в течении следующих 20 лет.

Pin It

Добавить комментарий