ЦУС открывает новые возможности Самарскому филиалу МРСК Волги

ЦУС открывает новые возможности Самарскому филиалу МРСК ВолгиФилиал МРСК Волги — «Самарские распределительные сети» ввел в промышленную эксплуатацию собственный Центр управления сетями (ЦУС). Он создан для организации централизованного диспетчерского управления электрическими сетями Самарского филиала.ЦУС открывает новые возможности Самарскому филиалу МРСК ВолгиФилиал МРСК Волги — «Самарские распределительные сети» ввел в промышленную эксплуатацию собственный Центр управления сетями (ЦУС). Он создан для организации централизованного диспетчерского управления электрическими сетями Самарского филиала.

Ввод этого объекта распределения и потребления электроэнергии значительно повышает управляемость и надежность функционирования электросетей компании в регионе. Формирование ЦУС «Самарских распределительных сетей» началось осенью 2007 года с создания диспетчерской службы в составе 6 человек. С мая 2008 года ЦУС начал выполнять неоперационные функции: выдачу разрешений на подготовку рабочего места и допуск бригад электромонтеров к работе на высоковольтных линиях напряжением 110 кВ, первичный анализ аварийных отключений оборудования и ЛЭП, информирование руководства филиала и диспетчера ЦДС ОАО «МРСК Волги» о ситуации в электрохозяйстве филиала, работу с заявками на ремонт линий и оборудования, сбор различных данных из производственных отделений. С 18 сентября 2009 года ЦУС введен в опытную эксплуатацию, в процессе которой по отдельным системам выявлялись замечания и проводились работы по их оперативному устранению. Полгода опытной эксплуатации позволили отладить работу оборудования и скоординировать действия персонала. На сегодняшний момент Центр управления сетями состоит из диспетчерской службы, центральной службы средств диспетчерского и технологического управления, службы релейной защиты и автоматики, отдела электрических режимов, в которых трудятся 32 квалифицированных специалиста.

При организации деятельности ЦУС широкое применение нашли современные технологии. Программно-технический комплекс (ПТК) фирмы PSI разработан с учетом 30-летнего опыта построения систем диспетчерского управления. Он обеспечивает максимальную эффективность деятельности персонала путем комплексной автоматизации процессов сбора, обработки, передачи информации, принятия решений и реализации функций диспетчерско-технологического управления объектами. Для синхронизации времени в состав ПТК включены два независимых сервера времени, которые синхронизируют внутреннее время по спутниковой системе GPS. Система коллективного отображения информации на видеостене, состоящей из нескольких видеокубов, позволяет диспетчеру детально отслеживать ситуацию в электросетях Самарской области.

Эффективная работа высокотехнологичного оборудования требует использования целого ряда систем безопасности. Система пожаротушения в серверной диспетчерского центра способна автоматически локализовать очаг возгорания в считанные минуты.

Ввод в промышленную эксплуатацию Центра управления сетями предполагает, что теперь «Самарские распределительные сети» готовы к выполнению операционных функций и приступили к самостоятельной эксплуатации данного объекта. В настоящее время ведется совместная работа с Региональным диспетчерским управлением по перераспределению функций технологического управления и ведения объектами диспетчеризации. Одним из ключевых моментов в решении данного вопроса является создание модели прохождения команд и организации каналов связи и передачи телеметрической информации между ЦУС «Самарских распределительных сетей» Самарским РДУ, МЭС Волги, Волжской ТГК, Куйбышевской железной дорогой и другими субъектами электроэнергетики, расположенными как на территории Самарской области, так и за ее пределами.
Ввод современного высокотехнологичного центра управления сетями позволяет энергетикам Самарских распределительных сетей отслеживать состояние системы в режиме реального времени и своевременно исправлять и устранять возможные технологические сбои и нарушения. В конечном итоге это обеспечит наилучшее качество, надежность и эффективность электроснабжения потребителей.

Pin It

Добавить комментарий