Пуск первого блока Балтийской АЭС намечен на 2016 год

Пуск первого блока Балтийской АЭС намечен на 2016 годПереговоры с потенциальными инвесторами проекта Балтийской АЭС в Калининградской области планируется завершить к концу этого года, сообщил директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности Государственной корпорации “Росатом” Дмитрий Тверитинов.Пуск первого блока Балтийской АЭС намечен на 2016 год
Переговоры с потенциальными инвесторами проекта Балтийской АЭС в Калининградской области планируется завершить к концу этого года, сообщил директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности Государственной корпорации “Росатом” Дмитрий Тверитинов.
В настоящее время ведутся активные переговоры с возможными участниками проекта, причем инвесторы смогут участвовать в строительстве атомной станции не только финансово, но и поставками оборудования.
Как сообщил Дмитрий Тверитинов, в 2009 году при проектировании Балтийской АЭС было освоено около 1 млрд рублей. На 2010 год запланировано финансирование в размере 3,6 млрд, в 2011 году этот показатель превысит 10 млрд руб.
Напомним, 25 февраля в Неманском районе Калининградской области состоялась торжественная церемония начала строительства Балтийской атомной электростанции. Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор области Георгий Боос заложили на месте постройки станции памятный камень с капсулой. Стоит отметить, что по данным опроса, проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в Калининградской области с 21 января по 10 февраля, 45% населения региона не против строительства Балтийской АЭС. Отвечая на вопрос о том, какие плюсы они видят от того, что в их области будет построена атомная станция, жители области чаще всего называли следующие: появление новых рабочих мест (50%, в Неманском районе — 80%), энергетическая независимость области (43%, в столице — 52%), удешевление электроэнергии (37%, в Неманском районе 53%). Как показал опрос, часть калининградцев выразили потенциальную готовность изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий.
Росатом предлагает потенциальным инвесторам Балтийской АЭС два варианта участия в проекте: до 49% в капитале станции или долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. Заказчиком-застройщиком станции назначен ОАО “Концерн “Росэнергоатом”, в качестве генерального проектировщика рекомендовано ОАО “СПбАЭП” (100% акций компании принадлежат ОАО “Атомэнергопром”). АЭС будет состоять из двух блоков, мощность каждого из которых составит 1150 МВт. Годовой оборот выработки электроэнергии составит 17,4 млрд кВтч. Численность персонала — 1100 человек. Срок службы оборудования станции составит не менее 60 лет. Станция будет построена по серийному проекту «АЭС-2006». В настоящее время по подобному проекту строится Ленинградской АЭС-2 под Санкт-Петербургом и Нововоронежская АЭС-2 в Воронежской области. Проект включил в себя эволюционные технологии, разработанные российскими атомщиками в Китае, на строительстве Тяньваньской АЭС. Безопасность АЭС обеспечит независимый рубеж защиты и многочисленные дублирующие системы. Балтийская АЭС станет одним из крупнейших налогоплательщиков в области. Только доходная часть Неманского района вырастет в 16 раз. Пуск первого блока АЭС намечен на 2016 год, второго — на 2018 год.

Pin It

Добавить комментарий