Взгляд на рынок

Взгляд на рынокВо вторник российский фондовый рынок демонстрировал нисходящую динамику торгов. Фактором к понижению выступало закрытие длинных позиций иностранными инвесторами на фондовом рынке, из-за ослабления курса рубля к доллару.Взгляд на рынок
Во вторник российский фондовый рынок демонстрировал нисходящую динамику торгов. Фактором к понижению выступало закрытие длинных позиций иностранными инвесторами на фондовом рынке, из-за ослабления курса рубля к доллару.

Дополнительным негативным фактором, свидетельствующим о сокращении «аппетита» к риску у инвесторов, выступало ослабление евро. Тем не менее, умеренный рост цен на «черное золото» удерживал российский фондовый рынок от значительной коррекции. В результате индекс ММВБ закрылся на значении в 1410 пунктов, показав снижение на 0,49%, при этом химический сектор торговался хуже рынка.
На торгах в США, напротив, наблюдалась восходящая динамика торгов. Рынок поддержали позитивные данные поступившие с рынка жилья, свидетельствующие о росте продаж жилья на вторичном рынке, кроме того, инвесторы продолжили обыгрывать решение Конгресса США о принятии законопроекта о реформе сектора здравоохранения, что также придало импульс покупкам. Тем не менее, не стоит забывать, что рост продаж жилья на вторичном рынке во многом спровоцирован ростом реализации банковских залогов и результатом действия стимулирующих программ по покупке первого жилья, и по мере ожидаемого скорого сокращения стимулирующих мер, жилищный рынок может продемонстрировать негативную динамику и значительно замедлить темпы восстановления экономики. По итогам сессии лучше рынка выглядели бумаги банковского и строительного секторов, индекс S&P 500 подрос на 0,72%.

Внешний фон на открытии российского рынка смешанный. Японский Nikkei вырос на 0,38%. Китайский Shanghai Composite подрос на 0,12%, индекс Гонг-Конга Hang Seng также потяжелел на 0,21%. Нефть марки торгуется у отметки $80,1 за майский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,343. Фьючерсы на американский S&P500 припадают на 0,13%.

Сегодня после открытия торгов в «нейтральной» зоне, мы ожидаем увидеть продолжение боковой динамики по индексу ММВБ в рамках диапазона 1400 — 1420 пунктов. Сегодня динамика торгов продолжит определяться динамикой изменения «аппетитов» к риску у инвесторов, что продолжится отражаться на динамике изменения цен на нефть и евро. На азиатской сессии евро продолжил коррекционное движение относительно основных валютных пар, из-за продолжения эскалации проблемы бюджетного дефицита Греции. Кроме того, евро протестировало нашу среднесрочную цель в 1,34, далее мы ожидаем ослабления коррекционного движения из-за фиксации прибыли в коротких позициях участниками торгов, тем не менее, мы по-прежнему негативно смотрим на среднесрочные перспективы евро к устойчивому росту. Ожидаем, что в ближайшее время EURUSD опустится ниже отметки в 1,34, что будет дополнительно способствовать снижению цен на рисковые активы по всему миру. Цены на нефть демонстрируют схожую динамику и из-за укрепления доллара начинают демонстрировать слабость. В случае прохождения нефтью уровня в 80 долл. по-прежнему рекомендуем открывать короткие позиции с целью на 75 долл. Сегодня инвесторам стоит обратить внимание на публикации изменения объема заказов на товары длительного пользования и объема продаж жилья на первичном рынке в США в 15:30 и 17:00. После чего дополнительный импульс рынкам придаст публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США в 17:30. Таким образом, сегодня после открытия торгов в «нейтральной» зоне мы ожидаем увидеть продолжение боковой динамики торгов по индексу ММВБ в рамках диапазона 1400 — 1420 пунктов, в ожидании выхода статистики из США. При этом рекомендуем инвесторам частично зафиксировать прибыль, а спекулянтам играть на понижение после локальных подъемов.

Дмитрий Дорофеев, ИК «Вестига»
Pin It

Добавить комментарий