Россия сжигает в факелах газ вместо того, чтобы продавать его

Россия сжигает в факелах газ вместо того, чтобы продавать егоСчетная палата указала на неприятную проблему — Россия теряет от бесполезного сжигания ПНГ в факелах от 1,3 до 5,7 млрд долларов в год. Кроме того, наносится вред климату и окружающей среде.Россия сжигает в факелах газ вместо того, чтобы продавать его
Счетная палата указала на неприятную проблему — Россия теряет от бесполезного сжигания ПНГ в факелах от 1,3 до 5,7 млрд долларов в год. Кроме того, наносится вред климату и окружающей среде.

Сжигание попутного нефтяного газа, особенно в условиях экономического кризиса и снижения запасов энергоресурсов, — это не только расточительность, пишет «Die Welt». В России низкая энергетическая эффективность.

Проблема лежит в специфической организации газового внутреннего рынка. Так как «Газпром» монополизировал транспортировку газа, у других компаний нет доступа к трубе, поэтому они вынуждены сжигать газ в факелах. Во время экономического бума правительство уделяло проблеме небольшое внимание. Только в 2008 году нефтекомпаниям было предложено довести уровень утилизации ПНГ до 95% к 2012 году.

В прошлом году премьер-министр Владимир Путин официально поставил такую задачу. Однако выполнить ее вряд ли удастся. С одной стороны,  в стране нет достоверной статистики, сколько газа сжигается. Министерство природных ресурсов говорит о 39,6 млрд кубометров, сожженных в 2008 году. Министерство энергетики называет другую цифру — 60,3 млрд кубометров. Согласно данным Международного банка реконструкции и развития, Россия сжигала в факелах уже в 2005 году 50,2 млрд кубометров.

Еще одна проблема – огромная нехватка инвестиций в программы по утилизации газа. Шести ведущим российским нефтяным компаниям до 2012 года потребуется $8,5 млрд, чтобы выполнить поставленную задачу по доведению уровня утилизации ПНГ до 95%.

Перевод Татьяны АЛЕКСЕЕВОЙ
Pin It

Добавить комментарий