Россия и Катар: альянс конкурентов

Россия и Катар: альянс конкурентовПотеря «Газпромом» четверти поставок российского газа в Европу заставила Россию договариваться с Катаром, который за счет демпинга, напротив, удвоил в 2009 году поставки сжиженного природного газа в ЕС.Россия и Катар: альянс конкурентов
Потеря «Газпромом» четверти поставок российского газа в Европу заставила Россию договариваться с Катаром, который за счет демпинга, напротив, удвоил в 2009 году поставки сжиженного природного газа в ЕС.
Вчера премьер России Владимир Путин пытался убедить катарского коллегу Хамада Бен Джасема Аль-Тани согласовывать свои действия на газовых рынках.

Насколько это ему удалось, станет ясно в середине апреля, когда Форум стран—экспортеров газа в Алжире рассмотрит стратегию развития мировых рынков до 2025 года, пишет «Коммерсантъ».

Повышенный интерес Москвы к Катару обусловлен тем, что в прошлом году он нарастил поставки газа в Европу на 114% — до 15,9 млрд кубометров. В то же время «Газпром» снизил долю на рынке ЕС с 25% до 22%, по оценкам Eurogas, и его недополученная выручка близка к $24 млрд.

«Из 19 млрд кубометров непроданного российского газа в Европе Катар „нашел“ 8,5 млрд»,— рассчитал глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Он отмечает, что основной будущий рынок СПГ — Китай. «Затраты на транспортировку СПГ танкерами Q-Flex из Катара в Китай составляют $20 на тысячу кубометров, включая регазификацию. Танкерами Q-Max еще меньше. Возможность транспортировки ямальского СПГ еще предстоит изучить»,— говорит эксперт.

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана (доказанные запасы — 25,8 трлн кубометров). Госмонополия Qatar Petroleum добывает 77 млрд кубометров в год, из них экспортирует 56,8 млрд. На территории страны действуют пять заводов по сжижению газа и достраиваются еще два. Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 млрд кубометров в год.

На уровне премьер-министров России и Катара вчера обсуждались перспективы конкретных проектов. «У России большие возможности предоставления перспективных проектов. Со своей стороны, мы тоже готовы поучаствовать в некоторых инвестпроектах в Катаре», — обрисовал ситуацию Владимир Путин. Его гость, посетивший утром того же дня диспетчерскую «Газпрома», был более конкретен. «Буквально несколько дней назад мы подписали соглашение с „Газпромом“, пока что по не очень крупному проекту. Но у нас есть большие идеи, и мы надеемся, что мы сможем значительно продвинуться вперед»,— добавил Бен Джасем Аль-Тани.

Партнер и аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что в прошлом году в связи с революцией на рынке США, когда сланцевый газ подешевел и Вашингтон отказался от импорта СПГ, в отдельные дни катарцы продавали продукт в Великобритании по $75 за тысячу кубометров, тогда как российский поставщик торговал им по $260-300. Под давлением такой конъюнктуры российский монополист был вынужден уступить требованиям некоторых клиентов и согласиться на поставки части своего газа (до 15%) в этом году по спотовым ценам, то есть фактически по цене СПГ, а не по формулам, заложенным в долгосрочных контрактах.

Катар предложил «Газпрому» изучить один из блоков крупнейшего в мире месторождения газа — North Field. Впрочем, тендер на него страна объявлять не спешит, пишет газета «Ведомости».

Газпром думает над участием в тендере на блок Д газового месторождения North Field в Катаре, сообщило Reuters со ссылкой на материалы правительства к переговорам премьера Владимира Путина с катарским коллегой Хамадом Бен Джасемом. «Газпром» проводит геолого-экономическую оценку блока и изучает возможность создания консорциума для участия в торгах, сказано в документах.

North Field считается крупнейшим газовым месторождением в мире с запасами 900 трлн куб. футов. Это 25 трлн куб. м, или 76% доказанных запасов «Газпрома», говорит аналитик Unicredit Павел Сорокин. Если Катар и пустит «Газпром» в разработку North Field, то скорее всего в обмен на участие в не менее крупных проектах или другие уступки со стороны России, считает эксперт, ведь North Field — единственное месторождение, на котором ведет добычу Катар.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов лишь подтвердил, что концерну было предложено «изучить геологическую информацию по блоку Д», а решение об участии в проекте будет приниматься, «когда и если месторождение будет выставлено на тендер». Информации о возможных сроках торгов у «Газпрома» нет, отметил он. А по данным и Reuters, с 2005 до 2014 г. в Катаре действует мораторий на реализацию новых проектов на North Field.

Россия и Катар — прямые конкуренты, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, и в прошлом году Катару удалось потеснить российский концерн на европейском рынке. «Газпром» сократил поставки в ЕС на 19 млрд куб. м и почти половину этого объема потребителям возместил Катар со его дешевым сжиженным газом, говорит эксперт. По данным МЭА, поставки Катара в Европу выросли в 2009 г. на 14%, а у «Газпрома» — рухнули на 11%. Возможный альянс конкурентов, по мнению Корчемкина, выглядел бы как попытка контролировать действия друг друга. Совместные проекты обсуждаются и в России: Катар интересуется освоением месторождений Ямала, и в частности проектом «Ямал-СПГ», сообщил вчера «Газпром».

Pin It

Добавить комментарий