«РусГидро» привлечет стратегического инвестора

"РусГидро" привлечет стратегического инвестораВ 2012—2013 годах «Русгидро» планирует привлечь стратегического инвестора, которым может стать иностранная компания. Такой партнер может получить долю как в «РусГидро», так и в проекте за рубежом, заявил вчера зампред правления компании Джордж Рижинашвили."РусГидро" привлечет стратегического инвестораВ 2012—2013 годах «Русгидро» планирует привлечь стратегического инвестора, которым может стать иностранная компания. Такой партнер может получить долю как в «РусГидро», так и в проекте за рубежом, заявил вчера зампред правления компании Джордж Рижинашвили.

Стратегический инвестор, заметил господин Рижинашвили, может быть привлечен в уставный капитал «РусГидро» или в конкретный проект. Различные варианты обсуждаются с Минэнерго, добавил топ-менеджер.

Сейчас в «РусГидро» нет миноритариев, которые владели бы более чем 5% акций. Относительно крупными пакетами — от 1,5 до 2% акций — владеют несколько инвестиционных фондов, пишет «Коммерсантъ». Возможность стать крупнейшим миноритарным акционером генкомпании, собрав до 10% ее акций, в июле 2009 года не исключал глава инвестфонда Templeton Asset Management Марк Мобиус, тогда фонду принадлежало около 0,5% уставного капитала «РусГидро». Вчера в энергокомпании заявили, что доля Templeton на данный момент им неизвестна. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден предполагает, что «РусГидро» вряд ли отдаст потенциальному партнеру значительный пакет акций (25% и более), скорее, речь может идти о партнерстве в каком-либо конкретном зарубежном проекте.

На данный момент наиболее активно из российских электроэнергетических компаний за рубежом работает «Интер РАО ЕЭС», бывший глава которой Евгений Дод с ноября возглавляет «РусГидро». Господин Рижинашвили также пришел в «РусГидро» с командой менеджеров «Интер РАО», где руководил блоком стратегии и инвестиций. Среди зарубежных активов «Интер РАО» есть и гидрогенерация, в частности мощности в Армении, две ГЭС в Грузии и управляемая компанией Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане.

Напротив, «РусГидро», планировавшая начать экспансию за рубежом, в июле 2009 года отказалась от этой идеи. Тогда возглавлявший компанию Василий Зубакин рассказывал, что «РусГидро» отказывается от участия в проектах в Индии и Лаосе и намерена оказывать лишь инжиниринговые услуги. Но Евгений Дод в интервью «Ъ» в марте этого года говорил о намерении выходить на зарубежные рынки и «концентрироваться на проектах, связанных с возобновляемыми источниками энергии». В качестве потенциального партнера он называл именно «Интер РАО».

Вчера господин Рижинашвили не уточнил, для каких именно зарубежных проектов «РусГидро» нужен иностранный стратегический инвестор.
Сергей Бейден напоминает, что во времена СССР отечественные компании активно строили электростанции за рубежом, сейчас таких контрактов значительно меньше. Сейчас для строительства ГЭС наиболее перспективными регионами являются Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка.  Однако для значительных гидроэнергетических проектов за рубежом компании необходимы длинные деньги и понимание того, в какой срок и за счет чего их можно будет вернуть.

Pin It

Добавить комментарий