ЛУКОЙЛ ушел из Ирана из-за санкций США

ЛУКОЙЛ ушел из Ирана из-за санкций СШАЛУКОЙЛ вынужден списать 63 млн долл. убытков из-за вынужденного выхода из проекта «Анаран» в Иране. В 2007 году проект был заморожен из-за санкций США, ограничивающих иностранные инвестиции в Иран.ЛУКОЙЛ ушел из Ирана из-за санкций СШАЛУКОЙЛ вынужден списать 63 млн долл. убытков из-за вынужденного выхода из проекта «Анаран» в Иране. В 2007 году проект был заморожен из-за санкций США, ограничивающих иностранные инвестиции в Иран.

Потеряв надежды на потепление инвестиционного климата, ЛУКОЙЛ ушел из этой ближневосточной страны «до лучших времен», пишет РБК daily.

Санкции США стали причиной ухода ЛУКОЙЛа из проекта «Анаран» в Иране. Согласно опубликованному вчера отчету компании по стандарту US GAAP за 2009 год, группа признала убыток от обесценения инвестиций в проект «Анаран» в размере 63 млн долл. «в связи с невозможностью осуществления дальнейших работ на месторождении из-за наличия экономических санкций со стороны правительства США». Это крупнейшее списание ЛУКОЙЛа по его зарубежным проектам. Как говорится в отчетности, помимо «Анарана» компания списала на убытки расходы в сумме 33 млн долл. на реализацию проекта «Аташский» в Казахстане. Также указывается об убытке от обесценения ряда активов в Тимано-Печоре и Центральноевропейском регионе России в размере 238 млн долл.

Контракт на геологоразведку на блоке «Анаран» был подписан ЛУКОЙЛом в 2003 году, его доля составила 25%, норвежского консорциума — 75%. Пять лет назад, когда месторождение было только открыто, ЛУКОЙЛ связывал с проектом большие надежды, считая, что «Анаран» может стать одним из самых значительных нефтяных открытий за последние годы. На блоке «Анаран» в Ираке были выявлены четыре перспективных участка: Азар, Шангуле-Уэст, Дехлоран и Мусиан с геологическими запасами около 2 млрд барр. нефти.

Специалисты рассчитывали, что на «Анаране» к 2010 году можно будет добывать до 100 тыс. барр. в сутки. Однако этим планам, оказалось, не суждено сбыться. Первые опасения за судьбу проекта возникли в 2007 году. Тогда вице-президент компании Леонид Федун сообщил, что разработка блока «Анаран» в Иране в рамках сотрудничества ЛУКОЙЛа и норвежской компании осложнена из-за ограничений на инвестиции со стороны Государственного департамента США. Американское правительство ввело запрет на инвестиции в размере более 20 млн долл. со стороны энергокомпаний третьих стран, которые намерены работать в Иране. И все же власти Исламской Республики до последнего надеялись, что работа по замороженному проекту будет возобновлена. Еще в начале этого года заместитель министра нефти Ирана Ногрекар Ширази и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вели переговоры по возможной активизации «Анарана».

Между тем глава компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев заявил, что компания сохраняет свои права на проект и готова к нему вернуться при наличии благоприятной экономической ситуации. Вчера получить комментарии в не удалось.

От других своих проектов ЛУКОЙЛ отказываться не собирается и намерен инвестировать за рубежом в ближайшие три года в среднем по 3 млрд долл. Ежегодная прибыль от реализации международных проектов должна увеличиться до 1,5 млрд долл. при мировой цене на нефть 70 долл./барр., сообщил вчера в Лондоне Андрей Кузяев.

Pin It

Добавить комментарий