Золотодобытчикам Якутии не хватает электричества

Золотодобытчикам Якутии не хватает электричестваВ двух улусах республики – Амгинском и Усть-Майском – с рабочей поездкой побывали генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Тарасов, директор Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» Александр Захаров и генеральный директор ОАО «Теплоэнергосервис» Геннадий Литвинцев.Золотодобытчикам Якутии не хватает электричестваВ двух улусах республики – Амгинском и Усть-Майском – с рабочей поездкой побывали генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Тарасов, директор Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» Александр Захаров и генеральный директор ОАО «Теплоэнергосервис» Геннадий Литвинцев.

На встречах с администрацией улусов, главами МО наслегов, представителями золотодобывающих предприятий обсуждались актуальные вопросы электроснабжения потребителей.

Отчитываясь на собрании с представителями администрации Амгинского улуса и главами МО наслегов о работе за прошлый год, директор Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» Александр Захаров довел до сведения присутствующих информацию, что за 2009 год выполнение капитального ремонта на линиях электропередачи напряжением от 110 до 0,4 кВ по Амгинскому РЭС ЦЭС составило 90%. Отремонтированы два стоявших в плане масляных выключателя.

На 2010 год по Амгинскому РЭС ЦЭС запланирован ремонт 10 трансформаторных подстанций 10 – 0,4 кВ и одного двигателя внутреннего сгорания или дизель-генератора ДЭС; 34,2 км ВЛ-35/10/0,4 кВ, а также перевод на провод марки СИП 2,29 км ВЛ-0,4 кВ в с. Эмиссы.

Что касается развития энергетики улуса на ближайшую пятилетку, в перспективе здесь будет осуществлено строительство ВЛ-110 кВ от Майи до с. Амга с подстанцией 110/35/10 кВ «Амга», которое, в свою очередь, требуется для строительства ВЛ-220 кВ от п. Томмот до с. Майя с ПС 220/110/35 кВ «Майя».

Александр Захаров, отвечая на ряд вопросов, подтвердил, что привлечение бригад Амгинского РЭС для протяжки пятого провода для освещения улиц села Покровка реально – в случае, если администрации МО окажет содействие в обеспечении МТР. Аналогичная ситуация – по просьбе населения перевести улицы Мира и Лесная в селе Бетюнь на СИП в связи с низким напряжением.

Перевод поселков Сулгачи и Сэргэ-Бэс на электроотопление в данное время невозможен из-за существующего недостатка мощности.
По поводу подстанции «Покровка» – в этом году ожидается завершение ее капстроительства, а вместо сокращенного Бологурского сетевого участка появится Бологурский монтерский пункт, где будут работать 2 электромонтера.

Также руководителю был задан вопрос о принятии на баланс «Якутскэнерго» кварталов «Молодежный» и «Кэйэпэстэх», на который Александр Захаров ответил, что при наличии всех необходимых документов, которые оформляются через МИО и правительство республики, Центральные электрические сети не против принять их на баланс.

На собрании с представителями администрации и золотодобывающих предприятий Усть-Майского района директор ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго» рассказал, что в прошлом году ремонт линий электропередачи разного класса напряжения выполнен энергетиками Эльдиканского РЭС на 171%. Также капитально отремонтировано 7 стоявших в плане трансформаторных подстанций и восемь (вместо шести) турбин и дизель-генераторов ДЭС.
В 2010 году требуется обновить 10 ТП и отремонтировать 6 единиц оборудования на дизельных станциях. Также запланировано строительство ВЛ-10 кВ «Кутана – Белькачи» с последующим выводом ДЭС в резерв.

Отвечая на вопросы, поставленные перед энергетиками главой администрации Усть-Майского района, Александр Захаров сообщил, что, согласно инвестиционной программе до 2010 года, разработанной в ОАО АК «Якутскэнерго», запланировано обновление ВЛ-110 кВ «Эльдикан – Солнечный», питающей электроэнергией золотодобывающие предприятия и поселки района. В 2010 году 40 опор на ней энергетики заменят хозспособом, еще 50 металлических быстромонтируемых опор будет поставлено подрядной организацией. Договор заключен, в настоящее время идет изготовление опор, которые до конца закрытия зимника будут доставлены к месту «прописки» и смонтированы. Если работа будет вестись такими темпами (90 опор в год), инвестпрограмма будет выполнена досрочно.

Капитальный ремонт ВЛ-35 «Солнечный – Югоренок» планируется только после окончания работ на ВЛ-110 кВ «Эльдикан – Солнечный». Пока здесь будет проводиться только поддерживающие мероприятия и ремонт в случае возникновения аварийных ситуаций.

Еще одна «тридцатипятка» – «Солнечный – Звездочка» – является бесхозной, не попавшей в постановление правительства республики №386. Со стороны ЦЭС в адрес главы администрации и прокуратуры Усть-Майского района направлено соответствующее письмо. В данное время создается совместная комиссия по определению состояния данной линии и главное – ее балансодержателя.

По поводу ремонта аварийных источников электроэнергии в п. Солнечный – из пяти неработающих энерговагонов 1972 года выпуска специалисты Якутской энергоремонтной компании смонтировали один работоспособный, который к 10 апреля должен быть запущен. Так что к очередному сезону золотодобычи резервные источники энергоснабжения общей установленной мощностью 15 МВт (8 МВт – энерговагон плюс две ПАЭС-ки по 2,5 МВт и два дизеля по мегаватту) будут, что называется, стоять «под парами».

В п. Белькачи производится усиление емкости для ГСМ. Кроме того, чтобы снять проблему с электроснабжением села, возникающую из-за подключения пилорамы, здесь будет сделан поддерживающий ремонт внутрипоселковых сетей.

В п. Усть-Миль запланирована установка нового трансформатора для КТП и перевод «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП), также закуплены запчасти, необходимые для ремонта дизель-генератора, который в этом году будет произведен хозспособом.

В п. Эжанцы в автономном режиме работает дизельная станция третьей степени автоматизации, где в этом году обновлено программное обеспечение и установлен новый вид контроллеров. Если по программе оптимизации локальной энергетики, предусматривающей сокращение децентрализованной зоны энергоснабжения, будут выделены деньги, Центральные электрические сети готовы начать строительство ВЛ-10 кВ «Эльдикан – Эжанцы», о чем просят потребители Усть-Майского района.

Выполнен проект по переводу внутрипоселковых сетей в селах Кюпцы и Тумул на СИП. Однако осуществить это возможно, только если эти села попадут в инвестиционную программу ОАО АК «Якутскэнерго».

Pin It

Добавить комментарий