Цены на газ нельзя «отвязывать» от нефтяных цен

Цены на газ нельзя "отвязывать" от нефтяных ценВ Женеве состоялся форум Газового центра Европейской экономической комиссии ООН по вопросам функционирования системы долгосрочных контрактов в газовой сфере. В работе заседания приняли участие более 50 представителей ведущих европейских компаний нефтегазового сектора.Цены на газ нельзя "отвязывать" от нефтяных ценВ Женеве состоялся форум Газового центра Европейской экономической комиссии ООН по вопросам функционирования системы долгосрочных контрактов в газовой сфере. В работе заседания приняли участие более 50 представителей ведущих европейских компаний нефтегазового сектора.

Делегацию ОАО «Газпром» возглавил заместитель начальника Департамента внешнеэкономической деятельности Сергей Балашов.

С ключевым докладом на форуме выступил начальник Управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев. Он подчеркнул, что долгосрочные контракты являются незаменимым инструментом балансирования интересов покупателя и продавца газа. Они продемонстрировали свою эффективность в прошлом и сохранят свою роль в будущем. При этом потребуется определенная адаптация контрактов к условиям быстро меняющейся ситуации на рынке. Однако основные принципы, такие, как обязательство «бери или плати» и распределение рисков, останутся неизменными.

Одновременно было отмечено, что отказ от нефтяной привязки цен в долгосрочных контрактах не отвечает интересам ни производителей, ни потребителей газа, поскольку формирование цены по формуле через привязку к третьему товару (нефтепродуктовой корзине) защищает потребителей от любых попыток манипулирования ценами со стороны крупных игроков. Данная позиция в целом была поддержана на заседании всеми докладчиками.

Газовый центр ЕЭК ООН создан в январе 1994 года Рабочей группой по газу ЕЭК ООН в рамках программы ЕЭК «Стимулирование и развитие рыночных основ газовой промышленности в странах с переходной экономикой». ОАО «Газпром» является соучредителем Центра. Участниками Газового центра являются более 20 ведущих европейских энергетических компаний, в числе которых — GDF SUEZ, , Gas, Gasunie, National Grid, Botas, Sonatrach и др.

Pin It

Добавить комментарий