«Газпром» урезал газ

Анализ торгов мощностью на апрель 2010 г. на ОАО "Биржа "АРЕНА"Торговля мощностью на апрель 2010 года проводилась с 01.02.2010 г. по 23.03.2010 г. В этот период было проведено 140 торговых сессий. Участников ОРЭМ, допущенных к торгам — 175.Анализ торгов мощностью на апрель 2010 г. на ОАО "Биржа "АРЕНА"Торговля мощностью на апрель 2010 года проводилась с 01.02.2010 г. по 23.03.2010 г. В этот период было проведено 140 торговых сессий. Участников ОРЭМ, допущенных к торгам — 175.

"Газпром" урезал газСильное похолодание в большинстве регионов России вынудило ОАО «Газпром» ввести ограничение поставок газа промышленным потребителям. График 1 действует с 15 февраля в 42 регионах страны и продлится как минимум до конца недели. Впрочем, ни для монополии, ни для энергокомпаний это не стало сюрпризом и финансового ущерба не принесет.

ОАО «Газпром» в связи с сильным похолоданием ввело ограничение потребления газа (график 1) в 42 регионах единой системы газоснабжения (ЕСГ; обслуживает 64 региона России). Как сообщил журналистам заместитель начальника департамента по информационной политике монополии Игорь Волобуев, график введен с 15 февраля и будет действовать как минимум до 25 февраля. Насколько снижены поставки, в «Газпроме» и генерирующих компаниях не уточнили.

График введен в соответствии с правилами поставки газа в России, утвержденных постановлением правительства. Как пояснил господин Волобуев, он предусматривает частичный перевод промышленных потребителей на резервные виды топлива. «Это необходимо для удовлетворения возрастающего во время низких температур спроса на газ со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства»,— отметил он. График 1 ежегодно утверждается администрациями регионов и обязывает промышленных потребителей иметь резервные виды топлива в осенне-зимний период. Никаких ограничений для населения и коммунальных хозяйств график 1 не устанавливает.

В ОАО «Интер РАО ЕЭС» “Ъ” сообщили, что ограничения в поставках газа на электростанциях носили локальный характер и не отразились на их работе. «Электростанции работают в плановом режиме, ограничений в выработке электроэнергии не было»,— отметили в компании. В «КЭС-Холдинге» Виктора Вексельберга (акционер ТГК-5, 6, 7 и 9) «Интерфаксу» сообщили, что ограничения по газу введены во всех регионах работы подконтрольных ей генкомпаний, кроме Кировской области, в результате станции начали сжигание резервных видов топлива. В целом по первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) рост потребления электроэнергии в период холодов составил 5%, отметили в КЭС.

В ОАО ТГК-1, которое является одним из основных поставщиков теплоэнергии в Петербурге, сообщили, что все станции генкомпании работают в штатном режиме, и не стали комментировать вопрос перевода мощностей на резервные виды топлива.

Константин Юминов из RMG отмечает, что введение графика 1 происходит каждый год и «ничего критического в этом нет». Кроме того, компании обязаны иметь запас альтернативного топлива на такой случай. Для энергокомпаний, отмечает аналитик, такой переход не наносит финансового ущерба, так как вводится, как правило, ненадолго, а компании при этом закупают мазут заранее по низким ценам. Независимые производители газа своих потребителей не ограничивают, так как у них более гибкая система поставок, говорит господин Юминов. Действительно, в крупнейшем независимом поставщике — НОВАТЭКе — “Ъ” подтвердили, что газ его покупателям поступает в штатном режиме.

Ольга Мордюшенко

Pin It

Добавить комментарий