В Германии началось глубинное бурение каверн для хранения газа в Йемгуме

В Германии началось глубинное бурение каверн для хранения газа в ЙемгумеПриступив к бурению газовых каверн в йемгумском соляном куполе (Нижняя Саксония), энергетическая компания ВИНГАЗ дала старт основному этапу сооружения подземного хранилища газа в районе границы между Германией и Нидерландами. Плановая мощность хранилища – около 1,2 миллиарда кубометров.В Германии началось глубинное бурение каверн для хранения газа в ЙемгумеПриступив к бурению газовых каверн в йемгумском соляном куполе (Нижняя Саксония), энергетическая компания ВИНГАЗ дала старт основному этапу сооружения подземного хранилища газа в районе границы между Германией и Нидерландами. Плановая мощность хранилища – около 1,2 миллиарда кубометров.

«Чтобы создать полости, в которых потом будет храниться газ, закачанный в соляной купол, нужно бурить на глубину 1600 метров», — поясняет руководитель проекта со стороны ВИНГАЗа Аркадиус Биниа. Буровые работы продолжатся до 2012 года. «Всего мы запланировали до 18 каверн, и для каждой из них нужно пробурить скважину». На каждую скважину отводится до двух месяцев. По планам ВИНГАЗа, мощность хранилища в Йемгуме составит около 1,2 миллиарда кубометров активного газа, а инвестировать в его строительство предполагается несколько сот миллионов евро. Пустить первые каверны в эксплуатацию намечается в 2013 году.

В Германии началось глубинное бурение каверн для хранения газа в ЙемгумеБурение ведется с разных точек площадки хранилища. «Только так мы может оптимально выйти на геологическую структуру недр», — говорит руководитель проекта. Высота будущих каверн будет достигать 400 метров, а их диаметр – 80 метров. Условия в йемгумском соляном куполе идеальны для хранения газа: «Подземные соляные купола в этом регионе в силу своих геологических характеристик и благодаря своей 4-километровой толщине открывают широкие возможности для абсолютно надежного хранения природного газа, – говорит Аркадиус Биниа. — Вряд ли найдется еще какой-либо соляной купол на северо-западе Европы, который настолько тщательно разведан и исследован. Об этом свидетельствует тот факт, что в регионе уже многие десятилетия действуют подземные хранилища». К тому же Йемгум стратегически выгодно расположен в газотранспортной сети Германии и Европы. Еще один плюс этой местности – ее близость к соединительным газопроводам, доходящим до крупных газовых месторождений в Северном море и в России.

За бурением последует вымывание соляного пласта (так называемое выщелачивание). Для этого из реки Эмс будут отбирать воду и закачивать ее в соляной пласт. Соль растворится, и возникнут пустоты – так называемые каверны. Образующийся в Йемгуме насыщенный соляной раствор (так называемый рассол) по 40-километровому трубопроводу будет отводиться в Северное море.

Строительство газового хранилища в Йемгуме ВИНГАЗ ведет в сотрудничестве с энергетической компанией EWE AG из Ольденбурга. В ближайшие годы в соляном куполе в Йемгуме намечается соорудить в общей сложности 33 каверны. Хотя разработку обоих хранилищ компании ведут вместе, эксплуатировать их они будут независимо друг от друга.

Pin It

Добавить комментарий