Энергетики испытают оборудование ВЛ Волгодонская АЭС – Невинномысск и ПС Невинномысск

Энергетики испытают оборудование ВЛ Волгодонская АЭС – Невинномысск и ПС НевинномысскВвод новой линии и подстанции необходим для надежного функционирования Волгодонской АЭС (Ростовская область), установленная мощность которой увеличилась на 1 ГВт в результате включения в сеть 18 марта 2010 года энергоблока №2.Энергетики испытают оборудование ВЛ Волгодонская АЭС – Невинномысск и ПС НевинномысскВвод новой линии и подстанции необходим для надежного функционирования Волгодонской АЭС (Ростовская область), установленная мощность которой увеличилась на 1 ГВт в результате включения в сеть 18 марта 2010 года энергоблока №2.

Линия электропередачи и подстанция будут поставлены под нагрузку на 72 часа, энергообъекты проверят в различных электроэнергетических режимах.Построенные объекты электроэнергетики станут важной частью транзита, по которому осуществляется переток мощности из энергорайона Волгодонской АЭС в энергосистемы Северо-Кавказского федерального округа. Новое сетевое оборудование улучшит схемно-режимную ситуацию в Ставропольской энергосистеме, усилив ее основную сеть 500/330 кВ, а также увеличит возможности технологического присоединения потребителей Ставропольского края к электрическим сетям.

Управление режимами при проведении комплексного опробования оборудования подстанции (ПС) 500 кВ Невинномысск и воздушной линии (ВЛ) 500 кВ Волгодонская АЭС — Невинномысск обеспечат филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ). Комплексное опробование оборудования – это финальный этап испытаний. Специалисты филиалов ОАО «СО ЕЭС» в ходе комплексного опробования обеспечат управление режимами работы энергосистем Ставропольского края и Ростовской области с учетом присоединения к сети новой подстанции и транзитной линии. По итогам комплексного опробования будет принято решение о включении их в работу. Комплексное опробование запланировано на начало апреля 2010 года.

В ходе строительства ПС Невинномысск и ВЛ Волгодонская АЭС – Невинномысск специалисты Системного оператора принимали участие в формировании технических заданий на проектирование, согласовании проектной документации и составлении программ включения нового оборудования в сеть.
По окончании строительства в марте проведены пробные пуски оборудования подстанции Невинномысск: 14 марта опробована напряжением автотрансформаторная группа АТГ-1 мощностью 501 МВА, 15–18 марта опробовано рабочим напряжением оборудование автотрансформаторной группы АТГ-2 и ОРУ 500 кВ. В завершении серии пробных пусков 19 марта состоялся пробный пуск с опробованием рабочим напряжением ВЛ 500 кВ Волгодонская АЭС – Невинномысск.

В процессе подготовки к пробным пускам специалисты филиалов ОАО «СО ЕЭС» выполнили большой объем работ по выбору уставок устройств РЗА линий электропередачи и подстанций 500, 330 и 110 кВ на энергообъектах операционной зоны Северокавказского РДУ, обеспечили управление режимами работы энергосистем Ставропольского края и Ростовской области в процессе опробования нового оборудования рабочим напряжением.
Кроме того, для решения задачи по обеспечению выдачи мощности энергоблока № 2 Волгодонской АЭС была проведена масштабная реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 500/220 кВ этой атомной станции. В процессе реконструкции Системным оператором выполнены расчеты по уточнению параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), величин максимально допустимых перетоков активной мощности в контрольных сечениях, разработаны и реализованы программы оперативных переключений оборудования.
Строительство ВЛ Волгодонская АЭС – Невинномысск и ПС Невинномысск велось с 2008 по 2010 год в соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Заказчик строительства – ОАО «ФСК ЕЭС».

Pin It

Добавить комментарий