Россия «слаба» высокими технологиями

Россия «слаба» высокими технологиямиПредставители Минэнерго РФ приняли участие в заседании «круглого стола» по теме законодательного обеспечения создания и развития высокотехнологичных производств для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности, состоявшегося в Совете Федерации.Россия «слаба» высокими технологиямиПредставители Минэнерго РФ приняли участие в заседании «круглого стола» по теме законодательного обеспечения создания и развития высокотехнологичных производств для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности, состоявшегося в Совете Федерации.

В мероприятии участвовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, органов власти северных субъектов Российской Федерации, ряда научных учреждений, предприятий энергетики и других заинтересованных организаций.
В ходе «круглого стола» обсуждались вопросы внедрения высокотехнологичных разработок и их влияние на модернизацию российской экономики, правовые аспекты финансирования высокотехнологичных производств, особенности внешнеэкономической деятельности в области высоких технологий, проблемы гармонизации российских и международных стандартов в сфере высокотехнологичных разработок.

На заседании с основным докладом выступил эксперт Минэнерго РФ Александр Митрейкин. «Сейчас Российская Федерация является одним из основных поставщиков на мировой рынок природных ресурсов, доля которых в российском экспорте достигает 80%. В частности, в 2009 году доля экспорта топливно-энергетических ресурсов в страны дальнего зарубежья составила 69,5%, в страны СНГ – 42,2%, доля экспорта машин и оборудования составила 4,6 и 15,9% соответственно. Эти цифры иллюстрируют тот факт, что позиции России на мировом рынке товаров высокотехнологичного сектора экономики являются достаточно ослабленными», — отметил Александр Митрейкин.

«Для создания и развития высокотехнологичных производств в целях повышения конкурентоспособности отечественной продукции необходим комплексный подход, сочетающий в себе использование экономических и административных механизмов и опирающийся на вышеперечисленные меры законодательного обеспечения создания национальной инновационной системы», — подчеркнул эксперт Минэнерго России.

Pin It

Добавить комментарий