ТГК-2 увеличила долю продаж свободной мощности на треть

ТГК-2 увеличила долю продаж свободной мощности на треть

ОАО «ТГК-2» в 1-ом квартале 2010 года увеличило долю продаж свободной мощности (с учетом темпов либерализации рынка) на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

ТГК-2 увеличила долю продаж свободной мощности на третьОАО «ТГК-2» в 1-ом квартале 2010 года увеличило долю продаж свободной мощности (с учетом темпов либерализации рынка) на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

ТГК-2 реализовало на энергобирже «Арена» 1 299,50 МВт мощности и 115 050 МВтч электроэнергии с поставкой в 1-ом квартале 2010 года. Эти объемы компания поставила покупателям зон свободного перетока: Центр, Москва, Запад, Ростов по пиковым контрактам в периоды максимальной нагрузки в энергосистеме.
В настоящее время ТГК-2, являясь активным участником учебных торгов организованных ОАО «Биржа «АРЕНА», готовится к торговле срочными энергетическими контрактами – фьючерсами на электроэнергию.

«Выгоды торговли фьючерсами на электроэнергию очевидны. Мы получаем возможность страхования рисков негативного изменения цен на рынке электроэнергии, формирования предсказуемых денежных потоков от продажи электроэнергии на свободном рынке», — считает генеральный директор ОАО «ТГК-2» Валентин Брагин.
По оперативным данным ОАО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2010 года достигло 97,5 млрд. кВтч, что на 7,4% превышает объем потребления в январе 2009 года. Выработка электроэнергии в ЕЭС России в январе 2010 года составила 99,1 млрд. кВтч, что на 7,2% больше аналогичного периода прошлого года.

Производство электроэнергии в России в целом в январе 2010 года составило 101,2 млрд. кВтч, что на 7% больше, чем в январе 2009 года.
Либерализация рынка мощности осуществляется параллельно с либерализацией энергорынка. С 1 января 60% общего объема мощности должно реализовываться по свободным ценам. Мощность, которую поставщик не продал на бирже и по небиржевым договорам, будет оплачена ему по установленному Федеральной службой по тарифам РФ тарифу на мощность.

К сожалению, на сегодняшний день еще не сформирован рынок тепла, и не зафиксированы правила и порядки взаимоотношений в цепочке: генератор тепла – перепродавец – потребитель.

«Мы уверены, что в ближайшее время Правительством РФ будут приняты нормативно правовые акты, формирующие и регламентирующие рынок теплоэнергии, что позволит сделать энергетику еще более прозрачной и понятной как для производителя, так и для потребителя и органов власти», — подчеркивает Валентин Брагин.

На торговой площадке «Арена» торгуются мощность и электроэнергия. В настоящее время контракты, в зависимости от графика поставки, делятся на пиковые, полупиковые и базовые, и заключаются на любой месяц до конца 2010 года.

Pin It

Добавить комментарий