Сбой в энергосистеме сорвал эксперимент на коллайдере

Сбой в энергосистеме сорвал эксперимент на коллайдереСбоем закончились сегодня две попытки ученых Европейского центра по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начать программу физических исследований на Большом адронном коллайдере — крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц, действующем близ Женевы.Сбой в энергосистеме сорвал эксперимент на коллайдереСбоем закончились сегодня две попытки ученых Европейского центра по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начать программу физических исследований на Большом адронном коллайдере — крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц, действующем близ Женевы.

В 04:00 и 08:00 по местному времени (06:00 и 10:00 мск) ученые запустили в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, расположенного на 100 метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, два сгустка протонов. Однако оба раза они были «потеряны», причем во втором случае энергия заряженных частиц была доведена до 1,3 тераэлектронвольт (ТэВ).

Как рассказал Андрей Голутвин, руководитель «LHCb», одного из четырех больших экспериментов на ускорителе, «ничего экстраординарного не произошло, речь идет об обычном рабочем моменте». Он пояснил, что после аварии 2008 года систему защиты сделали в 300 раз более чувствительной, и она реагирует на малейшие отклонения, которых раньше просто могла не заметить. Пучки протонов будут снова инжектированы в БАК и сделана новая попытка разогнать их, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как передает Би-би-си, аварийный электрический сигнал вызвал срабатывание встроенной системы защиты, которая остановила БАК. Инженеры расследуют причину случившегося. «Это досадно, но мы уверены, что осуществим столкновение сегодня», — цитирует агентство Рейтер одного из ключевых участников исследования Оливера Бухмюллера. Ожидается, что столкновение удастся произвести столкновение после 11:30 по Гринвичу.
Вслед за непосредственно столкновением, энергия которого составит 7 трлн электронвольт (ТэВ), физики начнут детальное изучение самого процесса и его последствий — ожидается, что эти исследования продлятся от 18 до 24 месяцев.

Ученые рассчитывают, что это исследование поможет понять природу материи и механизм возникновения вселенной.

Однако они также предупреждают, что на сбор и анализ данных, полученных в результате протонных столкновений, уйдет значительное время, поэтому не стоит рассчитывать на скорый результат.

«Основные открытия начнутся только тогда, когда мы сможем собрать данные о миллиардах столкновений и распознать те их них, в результате которых образовались новые частицы или новый вид материи», — сказал в интервью Би-би-си один из руководителей проекта Гвидо Тонелли. «Это не случится в один день. На это уйдут месяцы и годы кропотливой работы», — добавил он.

Pin It

Добавить комментарий