«Синтез» продолжит искать углеводороды в Намибии

«Синтез» продолжит искать углеводороды в НамибииГруппа «Синтез» продлила лицензию на разведку блока в Намибии, разработка которого уже привела к претензиям подрядчиков на сумму до 40 млн долл. Компания может вложить в проект еще 70 млн долл. Столько же «Синтез» рассчитывает получить от партнеров по проекту.«Синтез» продолжит искать углеводороды в НамибииГруппа «Синтез» продлила лицензию на разведку блока в Намибии, разработка которого уже привела к претензиям подрядчиков на сумму до 40 млн долл. Компания может вложить в проект еще 70 млн долл. Столько же «Синтез» рассчитывает получить от партнеров по проекту.

Лицензия на разведку на блоке 1711 шельфа Намибии истекала 31 марта, сейчас она продлена на два года, рассказал исполнительный директор группы «Синтез» Андрей Королев. «Оснований для непродления не было, все обязательства перед правительством Намибии выполнены», — уточнил он.
Работы «Синтеза» на шельфе Намибии обернулись недовольством подрядчиков: более десяти компаний, среди которых нефтесервисная Baker Hughes, считают, что им недоплатили за уже проведенные работы 30—40 млн долл. Проектом занимается консорциум акционеров, в который из крупных компаний помимо «Синтеза» входили намибийская Namcor, южноафриканская Petro SA и американская Energulf. В январе «Синтезнефтегаз Намибия Ltd.» передала права на блок аффилированной с ней Nakor Investments Limited. А «Синтез» начал процедуру банкротства «дочки», пишет РБК daily.

В течение двух лет «Синтез» планирует завершить разведку по «сквозной» лицензии, после чего сможет автоматически получить разрешение на добычу углеводородов на участке, рассказал г-н Королев. По данным «Синтеза», инвестиции в проект за четыре года составили 150 млн долл., в августе 2008 года на блоке была пробурена поисковая скважина глубиной более 5 км. На завершение работ группа «морально» готова потратить еще около 70 млн долл., говорит исполнительный директор компании. Этих денег точно хватит для завершения работ на первой скважине, но на завершение работ «реально потребуется в два раза больше». Но «Синтез» является не единственным участником проекта, вопрос о привлечении средств будет решаться на управляющем комитете, который должен пройти в Москве, говорит г-н Королев.

Pin It

Добавить комментарий