ФСТ усовершенствует систему тарифного регулирования для распределительных сетевых компаний

ФСТ усовершенствует систему тарифного регулирования для распределительных сетевых компаний«Федеральная служба по тарифам» (ФСТ) совместно с Министерством энергетики РФ разработала ряд мер, призванных усовершенствовать систему тарифообразования для распредсетей, основанную на принципе регулируемой базы активов (RAB) и находящуюся сейчас на рассмотрении правительства:

Увеличение срока RAB-регулирования с трех до пяти лет для тех компаний, которые недавно перешли на новую методологию расчета тарифов.

Снижение максимально допустимого темпа роста тарифа распредсетей до 5% от общего объема выручки. Регулирующие органы смогут использовать данное ограничение для осуществления контроля над ростом тарифов в регионах. На сегодняшний день подобных ограничений темпа роста не существует.

В следующем году будет учитываться недоинвестирование или, напротив, чрезмерное инвестирование средств сетевыми компаниями, при этом компаниям будет настоятельно рекомендовано реализовывать свои инвестиционные программы.

Кроме того, ФСТ рекомендовало тем сетевым компаниям, которые должны перейти на RAB-регулирование с января 2011 г., начать переговоры с регулирующими органами не позднее 1 июля 2010 г.

Мы расцениваем продление срока RAB-регулирования до пяти лет как положительную меру для всего сетевого распределительного сегмента, так как это позволит повысить информационную прозрачность системы, будет способствовать замедлению темпов роста тарифов распредсетей, а также поможет компаниям улучшить планирование процесса реализации инвестпрограмм.

Среднее значение коэффициента «Стоимость предприятия/предварительный RAB» у российских сетевых распределительных компаний составляет 0,49x, тогда как среднее значение мультипликатора «Стоимость предприятия/RAB» у аналогов развивающихся стран равно 1,4x.

Мы оцениваем данную новость как позитивную для всего сетевого распределительного сегмента и полагаем, что акции «Холдинга МРСК» являются лучшим способом «отыграть» эту инвестиционную идею.

ФК ОТКРЫТИЕ
Pin It

Добавить комментарий