Роснефть намерена купить долю в германских НПЗ

Роснефть намерена купить долю в германских НПЗПо данным Ведомостей, Роснефть намерена выкупить у венесуэльской PDVSA 50 % акций Ruhr Oel, владеющей пятью НПЗ в Германии. Сегодня в Каракасе данный вопрос могут обсудить премьер Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес.

В настоящее время показатель Переработка/Добыча (R/P) Роснефти находится на уровне 44 % (для сравнения, у ЛУКОЙЛа – 62 %, у Газпром нефти – около 70 %) – таким образом, очевидно, что компания заинтересована в увеличении своего сегмента downstream. Если исходить из того, что общая мощность приобретаемых активов составляет 250 тыс. б/c, то это увеличит показатель R/P компании до уровня 55 %. Стоимость потенциальных приобретений можно оценить в районе $ 2.5 млрд.

Главными рисками для Роснефти в случае приобретения вышеуказанной доли являются: заметно упавшая до нулевого уровня маржа переработки в Европе (с $ 5-7 за баррель в середине 2008 г.) и растущее предложение (за период с 2005 по 2008 гг. был модернизирован целый ряд европейских НПЗ, в частности второй по размерам в ЕС НПЗ Exxon в Антверпене производительностью 305 тыс. б/с).

Пока неясно, состоится ли сделка, а также ее условия. Следовательно, данная новость не окажет влияния на котировки Роснефти. В дальнейшем, если Роснефти удастся договориться приобрести актив за приемлемую цену (в районе $ 200 за тонну перерабатываемой мощности), мы будем считать это началом успешной экспансии компании в Западную Европу.

Банк Москвы
Pin It

Добавить комментарий