Российский фондовый во вторник незначительно продвинулся вверх

Российский фондовый во вторник незначительно продвинулся вверхРоссийский фондовый рынок незначительно продвинулся вверх во вторник, так индекс РТС прибавил 0,69% до 1562,29, а индекс ММВБ 0,25% до 1443,81. По большинству бумаг инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после бурного роста в понедельник. К тому же этому способствовал разочаровывающий отчет ВТБ по МСФО за 2009 год.

При этом в лидерах роста среди фишек оказались бумаги Газпрома заметно отстающего от других фаворитов. Внешний фон во время наших торгов был в целом положительный. Статистика по Европе порадовала данными по ВВП Франции, совпавшими с ожиданиями, между тем ВВП Великобритании и индекс цен на дома в этой же стране продемонстрировали рост, превзошедший прогнозные значения. Во второй половине дня приятные известия поступили из США, где вырос индекс доверия потребителей. Между тем европейские площадки по итогам сессии закрылись в большинстве своем в отрицательной зоне. Давление на рынки по-прежнему оказывает сложная экономическая ситуация в некоторых странах Еврозоны. Вчера негативом для многих стало понижение долгосрочного и краткосрочного рейтинга Исландии по обязательствам в национальной валюте агентством S&P. Не утихают также сообщения о том, что банкам Ирландии потребуется привлечение дополнительного капитала. Кроме этого, размещенные греческие облигации в первый же день торгов подешевели.

Некоторую поддержку финансовому сектору оказал появившийся слух о том, что UBS может показать хорошие результаты в I квартале текущего года, после рекордных убытков в предыдущем.
Американские фондовые площадки закрылись в плюсе. Улучшение экономического климата в стране, что продемонстрировали статданные, позволило с оптимизмом начать сессию. Также рынки подрастали благодаря акциям горнодобывающих компаний на новости о том, что Vale SA и BHP Billiton Ltd подписали краткосрочные контракты, привязанные к ценам на спотовом рынке, завершив тем самым эпоху системы установления годовых цен на сырье. Оптимистичные прогнозы по предстоящим результатам за I квартал добавили позитива рынкам. Кроме этого, немного подросшие цены на сырье оказали дополнительную поддержку бумагам.

Азиатские биржи сегодня торгуются разнонаправленно. Перспективные прогнозы для полупроводниковой отрасли помогли акциям этого сектора подняться. Ослабление иены благоприятствует бумагам экспортеров. Статистика по региону оказалась неоднозначной, так розничные продажи в Австралии сократились, а количество разрешений на строительство упало сверх ожиданий. Уровень заработной платы в Японии продолжает падать, причем опережающими прогнозы темпами, а индекс деловой активности в производственном секторе Японии снизился по отношению к предыдущему месяцу.

Российский рынок акций на открытии немного отступит вниз, а индекс ММВБ отойдет к 1440. Пара EUR/USD стремительно упала за ночь, встретив поддержку у 1,34, но не исключено что ее движение вниз возобновится и целью будет 1,33, что ударит по ценам на металлы и нефть. Между тем фондовые площадки зарубежных коллег продолжают удерживать позиции вблизи годовых максимумов. Сегодня мы увидим состояние рынка труда в Европе и США, что может усилить беспокойство инвесторов в случае неприятных сюрпризов. Новые известия об очередных проблемах в Европе дадут еще один повод для фиксации прибыли. Обстановка достаточно напряженная, смягчить ее могут прогнозы прибылей ведущих компаний, так как скоро начнется период отчетности. Продвижение индекса ММВБ вверх при таком внешнем фоне будет затруднено, поэтому, вероятно, сегодня мы увидим его снижение. Негатив извне может откинуть индекс к 1420.

Еврогрин
Pin It

Добавить комментарий