«Белгородэнерго» установило 14,5 тысяч счетчиков в домах и квартирах потребителей

В этом году филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» установил в домах белгородцев более 14,5 тысяч новых приборов учета электроэнергии. Количество потребителей, не имеющих счётчиков, сократилось на 5,5 тысяч.

Преимущества грамотного учета и рачительного использования электроэнергии в этом году осознали 39 тысяч человек. Все они провели госповерку своих счетчиков или заменили их на современные, соответствующие требованиям законодательства.

По статистике, 17 тысяч из 715 тысяч потребителей электроэнергии Белгородской области рассчитываются за использованный ресурс по нормативу. В основном это жители Старого Оскола, Губкина и Белгорода. Свыше трех тысяч «бесприборников» приходится на частный сектор микрорайонов ИЖС.

Еще порядка 180 тысяч белгородцев продолжают пользоваться счетчиками с истекшим сроком госповерки, классом точности 2,5 и ниже и сроком эксплуатации порядка 30 лет. Такие приборы отличаются низкой точностью и создают реальную угрозу пожара. Поэтому при получении акта инструментальной проверки о признании электросчетчика непригодным к эксплуатации потребитель обязан в трехмесячный срок заменить его на современный с классом точности не ниже 2,0.

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» напоминает, что согласно части 5 статьи 13 Федерального Закона № 261 от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», сделать это, а равно как и оснастить свои дома и квартиры приборами учета электроэнергии собственники обязаны были еще до 1 июля 2012 года.

Потребителям, имеющим исправно работающие электросчетчики класса точности 2,5 и ниже, следует обратить внимание на остаток межповерочного интервала, который указан в техническом паспорте, а затем по его истечении либо выходе прибора учета из строя обязательно заменить электросчетчик. Сделать это собственникам необходимо за свой счет на основании п. 145 Постановления Правительства РФ №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» от 4 мая 2012 года.

Pin It

Добавить комментарий