Бурейская ГЭС готовится к паводку

Бурейская ГЭС готовится к паводкуПаводковая комиссия, созданная в филиале ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС», приступила к реализации плана мероприятий, направленных на безаварийный пропуск весенне-летнего паводка и организацию надежной работы станции в этот период.Бурейская ГЭС готовится к паводкуПаводковая комиссия, созданная в филиале ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС», приступила к реализации плана мероприятий, направленных на безаварийный пропуск весенне-летнего паводка и организацию надежной работы станции в этот период.

В обязательном порядке гидроэнергетики проверяют готовность основного и вспомогательного оборудования, работоспособность локальных систем оповещения, для персонала проводятся специальные тренировки совместно с личным составом внештатных аварийно-спасательных формирований.

Апрель для Бурейского водохранилища – месяц переломный. Заканчивается период зимней сработки, вскрываются реки, впадающие в водохранилище, и наступает время начала заполнения его чаши. Уровень водохранилища от наивысшей отметки 254, 4 м БС, наблюдавшейся в сентябре 2009 года, ко второй декаде апреля понизится на 18 м до отметки 236,4 м, что соответствует норме при вхождении в паводковый период.

По прогнозу Дальневосточного УГМС год ожидается средневодный. Начало паводкового периода не обещает сюрпризов: снегозапасы на 1 марта в бассейне – около нормы (80-120%), поэтому объем весеннего половодья ожидается несколько меньшим обычного: около 6 кубокилометров.

Что касается летнего паводка, объем которого формируется муссонными дождями, то специалисты УГМС наиболее вероятным считают обычный по водности сезон. Однако, в связи с отсутствием высоких дождевых паводков в течение последних лет, не исключают вероятность и высокой приточности.

Резервная емкость водохранилища – около 10 кубокилометров, что вполне достаточно для аккумулирования всего весеннего стока. А вот в летний период вероятно использование поверхностного водосброса для холостых сбросов избыточных объемов воды в случае формирования высокой приточности. Такие расходы обычно наблюдаются в июле-августе, когда выпадают дожди, приносимые муссонами.

Условия пропуска паводков определяет Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), которое устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ ГЭС. Решение о режимах работы гидроузлов Приамурья Росводресурсы принимают на основании рекомендаций межрегиональной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ.

Pin It

Добавить комментарий