«Газпром» не сомневается, что Nord Stream будет востребован

«Газпром» не сомневается, что Nord Stream будет востребованГлава «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии начала строительства газопровода Nord Stream ответил критикам проекта, сомневавшимся в его востребованности. Весь объем доставки газа по двум ниткам новой трубы уже законтрактован, этот маршрут экономически выгоднее, чем через транзитные страны.«Газпром» не сомневается, что Nord Stream будет востребованГлава «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии начала строительства газопровода Nord Stream ответил критикам проекта, сомневавшимся в его востребованности. Весь объем доставки газа по двум ниткам новой трубы уже законтрактован, этот маршрут экономически выгоднее, чем через транзитные страны.

Г-на Миллера не беспокоит и растущая популярность сланцевого газа, из-за которого снизились цены на газ. Он считает тему сланцевого газа информационной шумихой, раздутой американскими газетчиками, пишет сегодня РБК daily.

Мощность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м в год и весь этот объем уже законтрактован. Сроки строительства проекта меняться не будут. Первая нитка заработает в 2011 году, вторая — в 2012-м. Накануне церемонии финансовый директор компании — оператора проекта Nord Stream AG Пол Коркоран пояснил, что у оператора проекта подписаны контракты с крупнейшими потребителями газа в Европе на 20—25 лет на отгрузку и оплату.

Г-н Миллер рассчитывает на восстановление спроса на газ. «В прошлом году «Газпром» суммарно потерял на внутреннем и внешнем рынках 88 млрд куб. м газодобычи, — признал он. — Но к концу 2009 года установились четкие повышательные тенденции». Он отметил, что на 2010 год «Газ­пром» поставил себе задачу довести добычу до 521 млрд куб. м (в прошлом году было добыто 461,4 млрд куб. м). По итогам первого квартала прогноз был пересмотрен до 529 млрд куб. м. Норма доходности Nord Stream составит 10%.

Алексей Миллер подробно остановился на теме сланцевого газа. «В последнее время появилась информационная шумиха, источником которой стала статья в Wall Street Journal в ноябре 2009 года, — говорит глава «Газпрома». — Идет серьезный информационный сброс по теме сланцевого газа». Он пояснил, что в США сланцевый газ начали добывать вовсе не в 2009 году, а намного раньше, и его добыча растет. «Прирост добычи сланцевого газа соответствовал темпам снижения добычи природного газа. Есть оценки, что природного газа США хватит на 11 лет. То есть в 2020 году США столкнутся с недостатком природного газа», — предупредил глава газового холдинга. По сути, США внедрят схему замещения недостающих объемов природного газа сланцевым. Однако из-за того что себестоимость извлечения сланцевого газа высока, «какого-либо серьезного влияния на газовый рынок тема сланцевого газа оказать не может», считает г-н Миллер.

Высокопоставленные лица не скрывают, что у проекта есть и политическая составляющая. Дмитрий Медведев заметил, что газопровод оградит Россию от некоторых проблем, «связанных с несовершенством действующей нормативной базы, в том числе по транзиту».

Запуск газопровода позволит «Газпрому» увеличить экспорт российского газа на 20%, что даже при стоимости проекта в размере 7,4 млрд евро обеспечит ему окупаемость через четыре-пять лет, отмечает аналитик «Финама» Александр Еремин. По его словам, приведенная главой «Газ­прома» оценка нормы доходности проекта выглядит вполне логичной и существенно более высокой по сравнению с транзитом через европейских соседей.

Pin It

Добавить комментарий