Миноритарии «Транснефти» просят проведения IPO

Миноритарии «Транснефти» просят проведения IPOФинансирование инвестпрограммы «Транснефти» эффективнее провести за счет IPO, уверены ее миноритарные акционеры. Письмо с соответствующим предложением было направлено руководству компании, а также министрам энергетики и финансов.Миноритарии «Транснефти» просят проведения IPOФинансирование инвестпрограммы «Транснефти» эффективнее провести за счет IPO, уверены ее миноритарные акционеры. Письмо с соответствующим предложением было направлено руководству компании, а также министрам энергетики и финансов.

Публичное размещение может стать достойной заменой допэмиссии в пользу государства, пишет РБК daily.

Три управляющие компании от лица держателей 17% привилегированных акций «Транснефти» направили членам совета директоров компании, а также министру финансов Алексею Кудрину и министру энергетики Сергею Шматко письма с предложением провести IPO «Транснефти», сообщает фонд Prosperity Capital Management. «Дополнительные обыкновенные акции компании, будучи предложенными рынку в форме первоначального публичного размещения, могли бы привлечь интерес самого широкого круга российских и западных инвесторов», — говорится в обращении акционеров.

Так миноритарии отреагировали на сообщение о возможном увеличении уставного капитала «Транснефти». Соответствующее предложение в конце марта компания направила в Минфин. Предполагается, что акции, выпущенные в результате допэмиссии, выкупит основной акционер компании Росимущество. Полученные средства будут направлены на финансирование строительства нефтепровода Пурпе — Заполярное.

Новая труба станет важнейшим объектом инфраструктуры для освоения месторождений Заполярья. Российские нефтяные компании возлагают большие надежды на ресурсы этого региона. Тем не менее пока не ясно, кто будет инвестировать в сооружение трубопровода. Ранее президент «Транснефти» Николай Токарев заявлял, что «решение о строительстве трубопровода Пурпе — Заполярное будет решаться в стенах Минфина». Стоимость проекта, по оценкам аналитика ФК «Метрополь» Алексея Кокина, может составить свыше 1,5 млрд долл. Инвестиционная программа «Транснефти» на текущий год запланирована в размере 188,4 млрд руб.,что на 4,5% превышает уровень 2009 года.

За прошлый год чистый долг «Транснефти» составил порядка 300 млрд руб., говорит г-н Кокин. «По отношению к собственным средствам это около 50%, что не очень много», — считает эксперт. По его мнению, в условиях дефицита Минфин не готов сейчас выделить бюджетные средства для выкупа допэмиссии компании и IPO в такой ситуации — наиболее выгодный для всех сторон вариант решения проблемы.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что ему не известно о письме миноритаев. «В любом случае к реальной деятельности компании ни это письмо, ни его содержание отношения не имеют», — сказал он.

В минувшую пятницу привилегированные акции «Транснефти» на момент закрытия торгов на ММВБ выросли на 5,49%. Индекс ММВБ прибавил 1,37%.

Pin It

Добавить комментарий