Украина просит скинуть $4 млрд платежей за российский газ

Украина просит скинуть $4 млрд платежей за российский газПремьер Украины Николай Азаров просит у России скидку на газ на 2010 год в размере $4 млрд. Взамен Россия сможет участвовать в строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС с последующей продажей электроэнергии на Украине и на европейских рынках.Украина просит скинуть $4 млрд платежей за российский газПремьер Украины Николай Азаров просит у России скидку на газ на 2010 год в размере $4 млрд. Взамен Россия сможет участвовать в строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС с последующей продажей электроэнергии на Украине и на европейских рынках.

Создание газотранспортного консорциума с участием «Газпрома» перестало быть основным предметом переговоров российской стороны, пишет «Коммерсантъ».

Встреча премьера Владимира Путина с Николаем Азаровым прошла в субботу в московском аэропорту Внуково — перед вылетом главы правительства России в Смоленск на место авиакатастрофы, в которой в то утро погиб президент Польши Лех Качиньский. Поэтому украинскому премьеру было уделено всего полчаса. По итогам Владимир Путин сказал, что Николай Азаров «сделал предложения по ряду вопросов в газовой сфере». «Предложения интересные,— пояснил премьер.— Они требуют проработки. Во многом это счетная позиция. Мы должны подумать и взвесить их». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил, что господин Азаров предложил снизить цену на газ для Украины взамен на ряд уступок.

Николай Азаров рассказал, чего хочет Киев, в эфире украинского телеканала «Интер» еще в пятницу вечером. «Мы просим у России снизить цену на газ на $4 млрд в год,— пояснил он.— Если Москва согласится пересмотреть цену на газ со второго квартала 2010 года, по итогам третьего квартала Россия может недополучить порядка $3 млрд, а всего по году — порядка $4 млрд». Во втором квартале цена газа для Украины составляет $330 за тысячу кубометров против $305 в первом квартале. Среднегодовая цена импортного российского газа без скидки составит $334 за тысячу кубометров. По расчетам Максима Шеина из «Брокеркредитсервиса», если Москва примет предложение Киева, «Газпрому» придется снизить цену до $245 за тысячу кубометров. 8 апреля глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко пообещал в Москве увеличить закупки газа в этом году на 8,3% от контрактных объемов — до 36,5 млрд кубометров.

В качестве компенсации за скидку, уточнил Николай Азаров, Украина предлагает «взаимовыгодные проекты и кооперацию в атомной энергетике и других областях». Владимир Путин подтвердил, что стороны обсуждали сотрудничество в атомной энергетике и, в частности, возможность кредитования Россией строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС ($5-6 млрд). Также стороны изучаются возможность строительства на Украине завода по производству ядерного топлива и продолжают переговоры по контракту на его поставки. В пятницу источник в украинском «Энергоатоме» сообщил «Прайм-ТАСС», что сейчас обсуждается проект пятилетнего договора (ранее предусматривался десятилетний). В 2008 году Украина заключила договор на поставки в 2011—2015 годах ядерного топлива у конкурирующей американской , что стало предметом конфликта с Москвой.

К проекту создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), который еще недавно был одним из ключевых элементов переговоров, Россия охладела. Николай Азаров тоже признал, что «по большому счету, России не нужна украинская ГТС». «Они сейчас строят два обходных маршрута (газопроводы Nord Stream и South Stream.— „Ъ“), они имеют договор о транзите нашего газа на десять лет, подписанный предыдущим правительством,— пояснил премьер.— Зачем им нужна головная боль, связанная с необходимостью модернизации этой ГТС?»

Pin It

Добавить комментарий