Появился новый претендент на Ковыкту

Появился новый претендент на КовыктуГеннадий Тимченко, бизнесмен, которого считают другом Владимира Путина, включился в борьбу за Ковыктинское газоконденсатное место­рождение, одно из крупнейших в России.Появился новый претендент на КовыктуГеннадий Тимченко, бизнесмен, которого считают другом Владимира Путина, включился в борьбу за Ковыктинское газоконденсатное место­рождение, одно из крупнейших в России.

Как стало известно РБК daily, предприниматель претендует вместе с «Роснефтью» и «Газпромом» на долю в Ковыкте, принадлежащую ТНК-ВР. Теперь у газовой монополии осталось совсем мало шансов заполучить этот актив.

За расположенное в Иркутской обла­с­ти гигантское Ковыктинское месторождение (его газовые запасы составляют 1,9 трлн куб. м) развернулась настоящая борьба. Как рассказал РБК daily источник в Минэнерго, «за место­рождение борются три клана». Один из них возглавляет вице-премьер правительства Игорь Сечин, защищающий интересы «Рос­нефти», второй — первый вице-премьер Виктор Зубков, отстаивающий право разработки Ковыкты «Газпромом». В третьем, по его словам, «объединились друзья премьер-минист­ра Владимира Путина» — Геннадий Тимченко (совладелец газовой компании НОВАТЭК, нефтетрейдера Gunvor, «Стройтрансгаза», акционер банка «Россия»), владелец компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг и совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук.

Сначала долю ТНК-ВР в компании «РУСИА Петролеум», операторе освоения Ковыктинского месторождения (62,8% акций), должен будет выкупать государственный «Роснефтегаз», а затем эти бумаги будут перепроданы одному из претендентов.

История с продажей ТНК-ВР «Газпрому» доли в «РУСИА Петролеум» тянется около трех лет. Меморандум о взаимопонимании между компаниями был подписан в 2007 году. Сумма сделки оценивалась в 1 млрд долл. Но из-за кризиса переговоры были заморожены. На самом месторождении чиновники Минприроды неоднократно фиксировали нарушения лицензионного соглашения, из-за чего «РУСИА Петролеум» грозил отзыв лицензии на Ковыкту. Последний раз проверка проводилась в феврале этого года. По ее итогам Росприроднадзор выдал рекомендацию Роснедрам отозвать лицензию. Но заседание Роснедр по этому вопросу не состоялось. Тогда же «Газпром» заявил, что не нуждается в ресурсах Ковыкты для организации экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Недавно ТНК-ВР призналась, что ведет переговоры о продаже Ковыкты с госкомпанией «Рос­нефтегаз» (владеет 75,16% «Роснефти» и 10,74% «Газпрома»). Исполнительный директор по газовым проектам ТНК-ВР Виктор Вексельберг отмечал, что сделку планируется завершить до конца года. Продавец хочет получить за нее 700—900 млн долл. При этом самой ТНК-ВР не принципиально, кому продавать актив, говорил в сентябре исполняющий обязанности главного управляющего директора ТНК-ВР Михаил Фридман.

Эксперты высоко оценивают шансы «друзей Путина» получить долю в место­рождении, и самое логичное, что она достанется именно газовым структурам. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, Геннадий Тимченко (его доля в НОВАТЭКе 20,77%) сможет договориться с «Газпромом» об экспорте ковыктинского газа. Пример тому уже существует — газ с Южно-Тамбейского месторождения (лицензия принадлежит НОВАТЭКу) будет поставляться на внешние рынки через «Газпром». Кроме того, с 2014 года станет выгодно продавать газ в России, когда цены на него внутри страны сравняются с экспортными. Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков также полагает, что Ковыкта скорее достанется все-таки газовой компании — «Газпрому» или НОВАТЭКу. Также не исключено привлечение ино­странного партнера, добавляет эксперт.

Pin It

Добавить комментарий