Площадь Гордиевича в Черном море хранит от 68 до 100 млрд кубометров газа

«Для подтверждения запасов нам нужно пробурить в этой зоне три скважины. Поскольку месторождение достаточно глубокое, бурение одной скважины займет около года. На промышленные объемы добычи мы выйдем не ранее, чем через 6 лет», – пояснил генеральный директор ГУП РК «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов.

Руководство ГУП РК «Черноморнефтегаз» приняло участие в круглом столе, посвященном программе энергетической безопасности Крыма. На заседании, которое прошло в правительстве республики, выступил генеральный директор предприятия Игорь Шабанов. На встрече также присутствовали первый заместитель председателя Совета министров РК Михаил Шеремет, министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров, ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов и другие.

Основное внимание участники круглого стола уделили проектам по бурению на шельфе Черного моря. Среди них – освоение площади Гордиевича.

«По разным оценкам, там хранится от 68 до 100 млрд кубометров газа», – пояснил И. Шабанов.

Реализация проекта потребует значительных инвестиций, поэтому ГУП РК «Черноморнефтегаз» рассчитывает на государственное финансирование геологоразведочных работ.

Еще одна тема, прозвучавшая на круглом столе – оптовые цены на газ для отдельных категорий потребителей.

«В Крыму самые низкие цены на газ в сравнении с другими регионами России. Однако способ добычи углеводородов на морском шельфе более затратный, чем на суше. Увеличение на 10-15% позволит предприятию поддерживать и наращивать добычу, а также развивать свои проекты за счет собственных средств», – отметил генеральный директор.

На заседании также рассмотрели основные направления развития газотранспортной системы полуострова (завершение строительства МГ «Ялта–Форос–Севастополь», завершение строительства второй нитки МГ «Глебовка–Симферополь–Севастополь»), инвестиционные проекты по реконструкции УКПГ Глебовка.

Участники круглого стола озвучили свои предложения по укреплению энергетической безопасности Крыма и ее комплексной стратегии. Так, профессор, член Российской Академии естественных наук Виктор Гаврилов высказал предложение по изучению т.н. газовых струй на дне Черного моря. «Это большие газовые факелы, поднимающиеся в толще воды на десятки и сотни метров. Данное природное явление пока малоизучено, но мы видим большие перспективы в их дальнейшем исследовании, которое может стать новым витком в развитии отечественной и мировой газодобычи», – отметил В. Гаврилов.

В «Черноморнефтегазе» пообещали содействовать и принимать непосредственное участие в изучении нетрадиционных запасов на шельфе. «Это очень перспективное направление, тем более есть координаты этих факелов. Для начала нужно исследовать один из подобных кратеров на небольшой глубине, замерить мощность, ну а далее – осваивать технику сбора этого газа и его дальнейшее использование. Мы готовы предоставить свою технику, суда и водолазов», – сообщил главный геолог предприятия Петр Мельничук.

По итогам встречи между ГУП РК «Черноморнефтегаз» и Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина было подписано рамочное соглашение сроком на три года. Согласно ему, сотрудничество будет вестись по нескольким направлениям: обучению выпускников крымских школ с возможностью дальнейшего трудоустройства в компании, повышению квалификации работников предприятия, а также совместной научно-исследовательской деятельности.

Pin It

Добавить комментарий