Нужны ли французам плазмотроны?

Нужны ли французам плазмотроны?Хабаровскую ТЭЦ-3 филиала ОАО «ДГК» — «Хабаровская генерация» посетил менеджер компании ЕDF («Электросите де Франс») господин Дидье Кордеро. Интерес представителей французского энергохолдинга вызвали установленные в 2008 году на ХТЭЦ-3 плазмотроны китайского производства.Нужны ли французам плазмотроны?Хабаровскую ТЭЦ-3 филиала ОАО «ДГК» — «Хабаровская генерация» посетил менеджер компании ЕDF («Электросите де Франс») господин Дидье Кордеро. Интерес представителей французского энергохолдинга вызвали установленные в 2008 году на ХТЭЦ-3 плазмотроны китайского производства.

Компания ЕDF, представитель которой прибыл в Хабаровск, — самый большой производитель, транспортировщик и распределитель электроэнергии в Европе. Концентрирует свою деятельность в основном во Франции, а также других странах Европы, Азии, в том числе и России. В настоящее время компания рассматривает возможность поставки и установки плазмотронов на угольных электростанциях Франции.

Оснащение китайскими плазмотронами энергоблока №1 Хабаровской ТЭЦ-3 велось в рамках контракта между ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и Яньтайской электромеханической компанией «Лунюань Лтд.» — производителем и поставщиком системы плазменного розжига. Контракт был подписан в середине апреля 2008 года. Целый год специалистами филиала досконально изучалась целесообразность и эффективность применения китайских плазмотронов на электростанциях ОАО «ДГК» с целью отказа от сжигания мазута для растопки котлов на угольных ТЭЦ компании. В итоге было подсчитано, что это приведет, во-первых, к экономии значительных финансовых средств, во-вторых, к снижению вредных выбросов в атмосферу, в-третьих, к уменьшению риска возгораний, связанного с использованием в технологическом цикле нефтепродуктов.
Плазменная технология позволила отказаться энергетикам станции от использования дорогостоящего мазута, до 80 тонн которого ранее уходило на каждую растопку котла. Процесс растопки котла энергоблока, на котором установлены плазмотроны, стал полностью автоматизированным. Машинист котла запускает оборудование с помощью сенсорного пульта управления. Автоматика отображает на дисплее горение факела, фиксирует объем остаточных продуктов сгорания топлива и производит необходимую корректировку режима горения.

Китайская компания, помимо России, поставляла плазмотроны в Индонезию, Тайвань. Но, тем не менее, представителей французской стороны интересовал опыт использования «ноу-хау» именно в России.

Директор Хабаровской ТЭЦ-3 Сергей Баша ознакомил французских энергетиков с общими характеристиками станции, техническими подробностями, необходимыми для установки плазмотронов на энергоблоке, подробно рассказал об экономическом эффекте, связанном с использованием плазмотронов на ХТЭЦ-3.

Директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир Лариков, прежде чем давать какие-либо рекомендации по использованию плазмотронов, интересовался такими важными параметрами как мощность французских электростанций, на которых планируется введение инновационной технологии, а также характеристики сжигаемого угля. Сергей Баша отметил, что проблемы России и Франции идентичны: экономия топлива и экологическая составляющая производства.

Технология плазменного розжига являлась изначально российской, но ее недостатком являлась слабая автоматизация технологического процесса. Китайская же компания, подхватив интересную идею, доработала программу управления и запатентовала.

Pin It

Добавить комментарий