Подмосковные энергетики ликвидировали пожар в Шатурском районе

Подмосковные энергетики ликвидировали пожар в Шатурском районе9 апреля персонал оперативно-выездной бригады ОАО «Шатурская электроэксплуатационная компания» (ЭЛЭК) проводил очередной осмотр состояния своих распределительных электросетей. Когда уже рабочий день подходил к концу, недалеко от посёлка Северная Грива (Шатурский район Московской области) был выявлен очаг пожара. Как это часто бывает, причиной пожара явился поджог неустановленными лицами травы-сухостоя.

В зоне пожара оказалось одиннадцать опор воздушной линии электропередачи от ПС149, и это создавало прямую угрозу электроснабжению местного населения и социально значимых объектов.

Информация о пожаре была немедленно передана в дежурную часть МЧС, но энергетики не стали дожидаться прибытия пожарной команды. Используя первичные и подручные средства пожаротушения, сотрудники Шатурской ЭЛЭК сразу же вступили в борьбу с огнём. В течение часа возникший пожар был ликвидирован, линию электропередачи удалось спасти.

Шатурский район «славится» своими традиционными многочисленными торфяными пожарами, и часто они повреждают линии электропередачи и нарушают нормальное обеспечение электроэнергией большого числа населённых пунктов. В связи с эти местные энергетики ежегодно проводят работы по вырубке и расчистке древесно-кустарниковой растительности на участках воздушных линий, проводят опахивание и окашивание участков вокруг опор и трансформаторных подстанций. Также в рамках выполнения программы капитального ремонта проводится замена деревянных опор на бетонные.

Выполнение комплекса всех указанных мероприятий явилось основой снижения количества технологических нарушений в работе электрических сетей в Шатурском районе, повысило оперативность их устранения. Время перерывов в электроснабжении потребителей (с учётом привлечения передвижных электростанций) было уменьшено более чем в полтора раза по отношению ко времени, установленному нормативно-технической документацией в зависимости от категории надёжности потребителей.

Pin It

Добавить комментарий