Найти и обезвредить

Найти и обезвредитьСпециалисты Восточных электрических сетей филиала «Свердловэнерго» провели расширенный рейд по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в поселке Белоярский.Найти и обезвредитьСпециалисты Восточных электрических сетей филиала «Свердловэнерго» провели расширенный рейд по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в поселке Белоярский.

В рейде, помимо специалистов филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» и ОАО «Свердловэнергосбыт», участвовали представители государственных структур: заместитель Главы Белоярского городского округа по производству и ЖКХ Дмитрий Бетев, представители поселкового Управления пос. Белоярский, специалисты отделения внутренних дел, а также второго отдела государственного пожарного надзора по Белоярскому городскому округу.

Проверке подверглись улицы «района Мельзавода»: Кирова, Нагорная, Титова, Огородная, Тургенева, Мельничная. Всего к электросетям этого микрорайона подключено около 300 бытовых потребителей. Все они запитаны от одной трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ, являющейся бесхозяйной, как и электрические сети 0,4 кВ, отходящие от нее.

Стоит отметить, что из данного микрорайона в Восточные электрические сети поступало большое количество жалоб на низкое качество электроэнергии. Только за 2009 год поступило 8 заявлений потребителей. В тоже время здесь зафиксировано более 40 неплательщиков за электроэнергию. Общая сумма по неоплаченным счетам составила около 90 тысяч рублей.

В ходе рейда выявлено большое количество нарушений. Обнаружены многочисленные факты хищения электроэнергии: составлено 10 актов по безучетному и 3 акта по бездоговорному энергопотреблению. Представителями энергокомпании выдано 45 предписаний на замену непригодных приборов учета и 2 — на замену автоматических выключателей, не соответствующих разрешенной для данных потребителей мощности. По окончании проверки у потребителя, проживающего в конце улицы Огородная, на которой зафиксировано наибольшее количество нарушений, был произведен контрольный замер. Прибор показал нормальный уровень напряжения.

Специалисты филиала «Свердловэнерго» отмечают, что от несанкционированных подключений страдают в первую очередь добросовестные потребители. Абонент, незаконно подключающийся к сети, забирает часть мощности, которая не входит в расчетную для мощности трансформатора, что ведет к превышению максимально допустимой нагрузки. Результат — ухудшение качества напряжения у соседей и, особенно, в конце линии. А при множественных нарушениях возникают перегрузки в сетях и отключения потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты.

Ни один факт безучетного и бездоговорного потребления не останется безнаказанным. Часть нарушителей будет отключена от электрической сети за самовольное подключение, часть по заявкам ОАО «Свердловэнергосбыт» — за неуплату. Все потребители, в домах которых было обнаружено безучетное потребление энергии, за допущенные правонарушения попадают под действие части 1 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), а также могут быть привлечены к административной ответственности. К примеру, на территории Камышловского района Восточных электрических сетей, где уже проходили подобные рейды, за прошлый год было привлечено к ответственности 22 человека. Трое из них понесли административное наказание, двое оштрафованы на 5 тысяч рублей каждый, остальные приговорены к исправительным работам сроком от 3 месяцев до полугода согласно части 1 статьи 165 УК РФ.

«Данный рейд позволил продемонстрировать администрации городского округа проблемы, с которыми сталкивается электросетевая организация при обслуживании бесхозяйных сетей. Это должно ускорить решение вопросов, в частности, государственной регистрации этих объектов сетевого хозяйства муниципалитетом, чтобы впоследствии на законных основаниях передать их на обслуживание электросетевой организации», — пояснил заместитель главного инженера Восточных электрических сетей Алексей Скворцов.

Pin It

Добавить комментарий