В «Чистопольских электрических сетях» освоили работу под напряжением 0,4 кВ

В «Чистопольских электрических сетях» освоили работу под напряжением 0,4 кВСвои навыки бригада электромонтеров Чистопольского РЭС (филиал ОАО «Сетевая компания», Татарстан) продемонстрировала участникам семинара-совещания «Повышение надежности распределительных сетей, снижение аварийных и плановых отключений. Работа под напряжением в Чистопольском РЭС, приобретенный опыт».В «Чистопольских электрических сетях» освоили работу под напряжением 0,4 кВСвои навыки бригада электромонтеров Чистопольского РЭС (филиал ОАО «Сетевая компания», Татарстан) продемонстрировала участникам семинара-совещания «Повышение надежности распределительных сетей, снижение аварийных и плановых отключений. Работа под напряжением в Чистопольском РЭС, приобретенный опыт».

В его работе приняли участие заместители главных инженеров по распределительным сетям и начальники служб распредсетей. Вел совещание заместитель технического директора ОАО «Сетевая компания» Юрий Васильев.

Бригада ЧРЭС провела работы по замене низковольтного ввода в многоквартирный жилой дом от ВЛ 0,38 кВ. Абсолютно все работы проводились без снятия напряжения с токоведущих частей. За происходящим внимательно наблюдали участники семинара-совещания. Пояснения по ходу работ давали главный инженер ЧЭС Рустем Ахметов и начальник СРС ОАО «Сетевая компания» Шамиль Хакимов.

«Работы в электроустановках без снятия напряжения – опыт, широко распространенный в европейских энергосистемах. Внедрение таких технологий соответствует и нашим стратегическим целям по построению клиентоориентированной компании. Работа под напряжением – это социально ответственный подход в обслуживании сетей, который обусловлен, прежде всего, заботой о потребителе. За 9 месяцев с использованием новой технологии мы выполнили работы на более 100 объектах», — отметил главный инженер ЧЭС.

В этом направлении ЧЭС являются первыми в ОАО «Сетевая компания». Пока по такой технологии в филиале ОАО «Сетевая компания» работает только одна бригада Чистопольского РЭС. В ее составе – мастер и три электромонтера. Для освоения методики работы под напряжением они в 2009 году прошли стажировку в производственном отделении «Камышинские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго». Они первыми в России освоили эту технологию и начали обучение энергетиков из других регионов России технологии проведения работ в электроустановках под напряжением. До недавнего времени они были единственным предприятием в России, на котором применялась  практика проведения ремонтных работ без отключения в сетях до 1000 В.

Обучение проводилось в учебно-тренировочном центре КЭС «Волгоградэнерго» и включало в себя как теорию, так и практику. Вначале все члены бригады прошли тестирование на совместимость к командным взаимодействиям, а также на общую психическую устойчивость. Специалисты ЧЭС осваивали там новое оборудование, тренировались на полигоне в условиях максимально приближенных к реальности. Мастер бригады Станислав Чурбанов отметил, что особое внимание при обучении уделялось психологической подготовке рабочих к особо ответственной работе. После подготовки специалистов была приобретена необходимая оснастка и бригада приступила к выполнению работ.

«Мы вступили в новые условия, в которых нужно работать по-новому – с использованием передовых технологий. Работы под напряжением станут общепринятой практикой для нашей компании в самом ближайшем будущем», — сказал, подводя итоги совещания, Юрий Васильев и поручил специалистам СРС изучить и проанализировать накопленный в ЧЭС опыт работы и подготовится к внедрению этой технологии в других филиалах.

Pin It

Добавить комментарий