МРСК Центра переходит с 1 июля на RAB-регулирование

МРСК Центра переходит с 1 июля на RAB-регулированиеМРСК Центра готовит переход с 1 июля 2010 года шести филиалов компании –«Брянскэнерго», «Воронежэнерго», «Костромаэнерго», «Орелэнерго», «Смоленскэнерго», «Тамбовэнерго» на систему долгосрочного тарифного регулирования тарифов на услуги по передаче электроэнергии – RAB.МРСК Центра переходит с 1 июля на RAB-регулированиеМРСК Центра готовит переход с 1 июля 2010 года шести филиалов компании – «Брянскэнерго», «Воронежэнерго», «Костромаэнерго», «Орелэнерго», «Смоленскэнерго», «Тамбовэнерго» на систему долгосрочного тарифного регулирования тарифов на услуги по передаче электроэнергии – RAB.

В настоящее время в новой системе тарифообразования работают пять филиалов МРСК Центра.
Износ основных фондов МРСК Центра превышает 70%. При сохранении модели тарифообразования «затраты плюс» к 2015 году износ может достичь 80%. Планируется, что внедрение RAB-регулирования позволит к 2014 году снизить износ сетей компании до 50%.
В настоящее время во многих регионах МРСК Центра испытывает острую потребность в инвестициях. Существующий механизм платы за техприсоединение не решает этой проблемы. Не хватает мощностей для подключения новых потребителей. Благодаря переходу на RAB-регулирование в Брянске к 2014 году предполагается открыть 11 питающих центров для технологического присоединения. На данном этапе энергетики МРСК Центра ведут переговоры с администрациями и регулирующими органами регионов, согласовывают индивидуальные параметры перехода каждого субъекта РФ на перспективный метод тарифообразования.
Благодаря RAB в Белгороде в 2009 году введена новая современная подстанция 110 кВ «Майская», отвечающая мировым техническим стандартам, в Липецке – ПС 110 кВ «Давыдовская».
В Курской области, перешедшей на RAB c 1 января 2010 года, будет создан запас энергетической мощности в 110 МВА и появится возможность дальнейшего экономического роста. Это крайне важно, так как в регионе реализуются масштабные национальные проекты в сфере агропромышленного комплекса, идет развитие строительной отрасли и индивидуального предпринимательства.
В рамках расширенных возможностей инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго», также перешедшего с 1 января 2010 года на RAB, реализуются мероприятия по повышению надежности энергоснабжения социально-значимых объектов, осуществляется поэтапная реконструкция системы наружного освещения, восстанавливаются принятые на баланс бесхозяйные электрические сети. В регионе ведется строительство крупных объектов к 1000-летию Ярославля и в рамках реализации федеральной программы «Доступное жилье». Благодаря переходу на RAB-регулирование энергетики МРСК Центра обеспечат своевременное и качественное энергоснабжение новых объектов.
«Ситуация на финансовом рынке уже позволяет нам использовать систему RAB-регулирования в полном объёме. Мы должны опережать развитие экономики и потребности клиентов компании на 2-3 года вперед, чтобы новые производства могли быстро включаться и начинать зарабатывать деньги», — подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» Сергей Архипов.

Pin It

Добавить комментарий