Ростехнадзор выяснил причину аварийной остановки гидроагрегата №14 на Усть-Илимской ГЭС

Ростехнадзор выяснил причину аварийной остановки гидроагрегата №14 на Усть-Илимской ГЭСКомиссия пришла к выводу, что срабатывание предупредительной сигнализации и последующая остановка гидроагрегата №14 Усть-Илимской ГЭС («Иркутскэнерго», Иркутская область) были вызваны повреждением корпуса турбинного подшипника.Ростехнадзор выяснил причину аварийной остановки гидроагрегата №14 на Усть-Илимской ГЭСКомиссия пришла к выводу, что срабатывание предупредительной сигнализации и последующая остановка гидроагрегата №14 Усть-Илимской ГЭС («Иркутскэнерго», Иркутская область) были вызваны повреждением корпуса турбинного подшипника.

Напомним, что 30 марта гидроагрегат № 14 был отключен от сети и остановлен оперативным персоналом после срабатывания предупредительной сигнализации. При этом электрические, механические, вибрационные параметры не менялись и находились в норме. При осмотре был обнаружен повышенный уровень воды на крышке турбины. После откачки воды специалисты обнаружили два горизонтальных пореза корпуса турбинного подшипника.

«Повреждение корпуса турбинного подшипника произошло из-за механического износа (истирания) защитным кожухом, который оторвался с места крепления», — говорится в материалах расследования комиссии.

6-7 апреля по согласованной с заводом-изготовителем технологии был проведен ремонт корпуса турбинного подшипника и выполнены необходимые наладочные работы. В настоящее время гидроагрегат №14 пущен в ход, замечаний по работе нет. Специалисты и оперативный персонал Усть-Илимской ГЭС контролируют его работу.

Pin It

Добавить комментарий