Нефтяной рынок замер в ожидании ключевой статистики из США

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений во вторник 3 ноября по мере того, как участники рынка ожидают данных по коммерческим запасам в подземных хранилищах США.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия снижались на 0,3% и торговались в районе 48,60 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,3% и находился в области 46,13.

Агентство энергетической информации США по традиции опубликует данные по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах за прошедшую неделю в среду, 4 ноября. Согласно опросу информационного агентства Reuters медиана прогнозов предполагает их рост на 2,7 миллиона баррелей до 482,7 млн.

Институт управления поставками США вчера опубликовал данные по индексу PMI в промышленности. Значение этого индикатора, имеющего очень высокую корреляцию с ВВП, совпало с ожиданиями. При этом динамика его составных компонентов, таких как Индекс новых заказов, являющихся опережающими, оказалась достаточно позитивной и сигналит о возможном ускорении роста в промышленности США в четвертом квартале 2015 года. Это несколько повышает шансы на то, что ФРС может повысить ставку в декабре.

С начала этой недели активность на рынке существенно снизилась и это вполне объяснимо. Участники ожидают ключевой макроэкономической статистики из США, в частности индексов PMI в основных секторах и отчета по рынку труда. Она может существенно прояснить перспективы возможного повышения ставки в декабре. Если все окажется достаточно позитивным для экономики и не приведет к масштабному укреплению доллара, то котировки смогут закрепиться выше 50 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Pin It

Добавить комментарий