МРСК Северо-Запада сократила число закрытых центров питания

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») сокращает количество закрытых центров питания – подстанций, загруженных более чем на 100%, к которым невозможно подключение новых потребителей. Подстанции «открывают» за счет реконструкции и освобождения непотребляемых мощностей.

Так, в 2015 году вновь стали доступны для присоединения новых потребителей подстанции 35/10 кВ «Песчанка» и 110/10 кВ «Савватия» в Котласском районе Архангельской области.

На ПС «Песчанка» энергетики заменили один из двух трансформаторов на более мощный. Сейчас потребители могут единовременно получать 1,6 МВА мощности. От данной подстанции запитаны 11 населенных пунктов района, наиболее крупные из которых п. Черемушский с населением 1200 человек и п. Борки с населением 500 чел. Фактическая нагрузка в настоящее время – не более 1 МВА.

ПС «Савватия» открыта за счет устойчивого снижения нагрузки. Несколько лет назад в п. Савватия была расформирована крупная воинская часть, и нагрузка значительно упала. На подстанции установлены два трансформатора по 2,5 МВА, а фактическая нагрузка сегодня не превышает 1 МВА. Электроэнергию от подстанции получают 7 небольших населенных пунктов.

Таким образом, Котласский район сегодня является перспективным местом для нового строительства. Мощности центров питания хватит для подключения не только жилых домов, но и энергоемких производств.

Напомним, сегодня в регионах Северо-Западного федерального округа действует 1149 центров питания МРСК Северо-Запада 35 кВ и выше. Из них 10% имеют статус энергодефицитных. Для удобства потребителей и эффективного использования мощности МРСК Северо-Запада предлагает заявителям перед началом реализации своих инвестиционных проектов ознакомиться с интерактивной картой загрузки Центов питания, размещенной на официальном сайте энергокомпании. Карта дает возможность потенциальным инвесторам заблаговременно ознакомиться с ресурсными возможностями по выдаче мощности в конкретном энергорайоне, энергетикам — эффективно планировать развитие сетевой инфраструктуры, а потребителям – развитие своих проектов.

Pin It

Добавить комментарий