Малые города большого значения

Второй этап проекта «Рейтинг экологического благополучия  и  качества  жизни  населения атомградов» включил  в себя обязательное посещение независимыми экологами — членами Экспертного совета «Рейтинга атомградов» городов  Десногорска, Заречного, Нововоронежа, Курчатова, Соснового Бора и проведение в них целого ряда экологических, социологических исследований и общественно значимых мероприятий.

 На встречах  в администрациях  городов были представлены цели и задачи рейтинга,  концепция, основные положения и приоритеты проекта. Экологи вручили руководству  атомградов вымпелы «Территория общественного экологического контроля».

Таким образом, Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» берет на себя солидарную ответственность вместе с муниципальными властями за экологическое благополучие атомградов. 

На встречах-диалогах с представителями общественности и органов власти прошли  заинтересованные обсуждения  проектов и инициатив Экологического движения «Ока»: «Атомград – территория демографического оптимизма», «Житель атомграда – золотой медалист ГТО»,  «Атомград -  территория, свободная от курения»,  «Раздельный сбор и переработка ТКО», «Атомная энергетика и  электромобили», «Светлый город», «Единое энергетическое пространство – единое культурное пространство», фестиваль социальной рекламы «Семья и дети важней всего на свете», программа массового строительства молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья «Десница».

В детских садах,  спортивных, культурных и  торговых  учреждениях, улицах, лесопарках атомградов  эксперты Экологического движения «Ока»  в сопровождении представителей администраций  и СМИ  провели экологические, дозиметрические и  социологические исследования.

Данные замеров гамма-фона в более чем 4200 точках  находятся в пределах от 0.06 до 0.17 МкЗв/час, что  соответствует естественному природному фону.

Проведены  заборы проб воды и грунта в рамках  мониторинга экологического состояния прудов-охладителей и Финского залива. 

В социологическом опросе методом случайной выборки  по теме: «Общественная оценка состояния экологического  благополучия и качества жизни населения атомградов»  приняли участие в общей сложности  627 респондентов.

Алан Хасиев, руководитель проекта «Рейтинг атомградов»:

«Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» с 2010 года на системной основе осуществляет мониторинг экологической,  радиационной и ядерной безопасности , атомградов и территорий присутствия атомной отрасли.

В рамках  проекта «Рейтинг атомградов» наши  эксперты в течение нескольких месяцев имели  возможность поближе познакомиться с состоянием экологического благополучия и качества жизни атомградов, изучить мнение жителей по этим вопросам.

Эти  города с населением меньше 70 тысяч человек,  но имеющие большое значение не только для своих регионов,  а и для всей России.

Собран обширный материал экологических и социологических исследований, на основании которого будет даваться оценка состояния экологического благополучия и качества жизни населения атомградов.

Победители рейтинга атомградов будут объявлены 20 августа 2018 года».

Pin It

Добавить комментарий