ООО «Компания Бентонит»: лидер в производстве бентонита

Природная глина бентонит — не просто полезное, а суперполезное ископаемое. Его высокие адсорбционные и катионообменные свойства, химическая стойкость и нетоксичность, а главное — уникальная способность при гидратации разбухать и образовывать плотный самовосстанавливающийся гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги, — обеспечили бентониту востребованность более чем в 200 самых разных областях промышленности.

Для того чтобы на 100% задействовать колоссальный потенциал этого природного минерала, необходимы исключительные производственные и научно-технические возможности. Такими возможностями обладает ООО «Компания Бентонит» — управляющая компания, объединившая под своим крылом группу российских и зарубежных предприятий по добыче, переработке бентонитовой глины и производству продукции на ее основе.

Безупречное качество — залог доверия потребителя

«Компания Бентонит» — один из ведущих игроков на отечественном рынке бентонита. Предприятия компании осуществляют полный цикл производства и поставляют сырье и материалы для самых разных отраслей промышленности.

Продукция компании с успехом применяется в металлургии при производстве железорудных окатышей, агломерата и для брикетирования металлургических отходов; в бурении — в качестве основного вязко-гелеобразователя и понизителя фильтрации буровых растворов; в литейном производстве — как связующее в формовочных смесях, в строительстве — как гидроизоляционный и адсорбционный материал для бестраншейной прокладки коммуникаций, строительства тоннелей с применением проходческих щитов, устройстве гидроизоляционных экранов и др.; при производстве комбикормов, наполнителей для туалета кошек, а также для осветления вин и соков. Незаменим бентонит при реализации экологических программ. А благодаря развитию передовых биомедицинских технологий, в XXI веке он с успехом применяется и как биологически активная пищевая добавка. 

Одно из ключевых конкурентных преимуществ управляющей «Компании Бентонит» и основной фактор, определяющий ее лидерство на рынке, — безупречное качество продукции, удовлетворяющее требованиям самых строгих международных стандартов и отвечающее ожиданиям самых взыскательных потребителей.

Гарантировать неизменно высокий результат позволяет эффективная система менеджмента качества, предполагающая строгий контроль каждого этапа производственного цикла — от добычи сырья на месторождении до хранения, отгрузки и транспортировки готовой продукции. Каждое предприятие, находящееся под управлением ООО «Компания Бентонит», имеет собственные лаборатории, оснащенные современным оборудованием для проведения всех необходимых видов испытаний.

Практическим подтверждением высочайшего качества продукции ООО «Компания Бентонит» является доверие титанов реального сектора экономики России и стран СНГ. Вот уже на протяжении многих лет партнерами и клиентами компании остаются:

  • в металлургической отрасли: ПАО «Михайловский ГОК», АО «Лебединский ГОК», АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», АО «Карельский окатыш», АО «Евраз Качканарский ГОК», ОАО «Стойленский ГОК», ТНК «Казхром»;
  • в нефтегазовой отрасли: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Лукойл», ООО «Газпром Бурение», ООО «ТК «Шлюмберже», и другие ведущие нефтесервисные предприятия;
  • в литейной промышленности: ПАО «КАМАЗ», ПАО «АвтоВАЗ», ООО «Группа-ГАЗ», АО «Автомобильный завод — «Урал», ПАО «Автодизель ЯМЗ», АО «Алтайвагон», ОАО «Мценский литейный завод» и многие другие.

Высококачественное сырье и передовые технологии

Под управлением ООО «Компания Бентонит» находится полный производственный цикл бентонитового производства, что дает возможность контролировать не только качество продукции на всех этапах технологического процесса, но и характеристики исходного сырья. И по всем параметрам — это сырье высочайшего класса.

Сырьевую базу ООО «Компания Бентонит» составляют пять месторождений бентонита. Это три лучших месторождения России с суммарными промышленными запасами порядка 35 миллионов тонн — Зырянское в Курганской области, «10-й Хутор» и «Карасукское» в Республике Хакасия; Даш-Салахлинское в Азербайджанской Республике — одно из самых качественных природно-натровых месторождений бентонита в мире, а с недавнего времени еще и Таганское в Республике , где добывают глину с высоким содержанием монтмориллонита — до 97%.

Для обеспечения стабильного качества добываемого бентонита на каждом месторождении проведено геолого-технологическое картирование и постоянно ведется эксплуатационная , а добывающие предприятия под управлением ООО «Компания Бентонит» используют самые передовые технологии, активно наращивают объемы выпуска продукции и расширяют ее номенклатуру.

Месторождения «10-й Хутор» и «Карасукское» находятся в ведении ООО «Бентонит Хакасии». Предприятие осуществляет добычу, активацию бентонита кальцинированной содой и производство бентопорошка и бентогранул. Созданное еще в 1960-е годы XX века, оно органично сочетает советские традиции ответственного, честного подхода к работе и применение инновационных технологий. Хакасский бентонит считается одним из самых качественных в России и имеет широкий спектр применения. Гибко подстраиваясь под запросы потребителей, предприятие активно расширяет ассортимент продукции. Для литейного производства особо следует выделить высокую термическую устойчивость глинопорошка бентонитового «Бентакарб». Это комплексный формовочный материал с противопригарными добавками, предназначенный для производства отливок из чугуна в песчано-глинистых формах. В металлургии для улучшения процесса окомкования шихты и придания необходимых свойств сырым окатышам в шихту вводят определенное количество связующих бентонитовых добавок, представленных в виде комовой глины или глинопорошка.

Они необходимы для улучшения прочностных характеристик сырых и подсушенных окатышей и обеспечения оптимального режима обжига окатышей.

На месторождении «Зырянское» в Курганской области работает другое предприятие холдинга — ООО «Бентонит Кургана». Местная бентонитовая глина отличается низким содержанием песка, поэтому бентопорошки курганского производства активно применяются в буровой отрасли, в том числе — в горизонтально-направленном бурении. В 2014 году предприятие первым в России и СНГ прошло сертификацию по Системе Менеджмента Качества Американского нефтяного института API и получила право маркировать свою продукцию — бентонит категории ОСМА — по спецификации 13 А (лицензия № 13А-0070).

Освоением ресурсов уникального ДашСалахлинского месторождения бентонита занимается совместное Азербайджано-Российское предприятие СП «АзРосПромИнвест», находящееся под управлением ООО «Компания Бентонит». Бентонитовые глины ДашСалахлинского месторождения содержат до 85% натриевого монтмориллонита — то есть по минеральному составу заметно превосходят аналоги из Греции, Турции, Индии и Китая. Природный бентонит Даш Салахлы по качеству не уступает эталонному вайомингскому бентониту. Вся продукция — активированная бентонитовая глина, бентонитовые глинопорошки и бентонитовые гранулы — производится на высокотехнологичном оборудовании с учетом международных стандартов и поставляется на крупнейшие металлургические, литейные и нефтегазовые предприятия России, стран СНГ, Европы и Ближнего Востока.

ООО «Глинопереработка» производит высококачественные наполнители для туалета кошек на заводе в г. Брянск, где осуществляется полный цикл производства — от переработки глины до фасовки наполнителей в потребительскую упаковку и отгрузки покупателям во все регионы РФ, СНГ и дальнее зарубежье. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 35 тыс. тонн бентонитовой продукции в год. Наполнители компании «Глинопереработка» продаются под брендами Pi-Pi-Bent, Pi-Pi Bent Deluxe, Котяра, СиСиКэт и Kotoff. Также завод активно развивает направление по производству наполнителей для крупных торговых сетей нашей страны. С 2016 года на предприятии действует система менеджмента качества, соответствующая международным стандартам ISO 9001:2008 в отношении разработки, производства и поставки наполнителей для туалета кошек. Дистрибуцией наполнителей занимается ООО «Лидинг». 

Не менее востребована продукция еще одно курганского предприятия группы — ООО «БентИзол» для строительной сферы.

Высокая прочность, морозоустойчивость, экономичность, экологичность, долговечность и уникальные физико-химические свойства бентонита позволяют с успехом использовать его в виде бентонитовых матов и других гидроизоляционных материалов. Эти материалы широко применяются при возведении гидроизоляционных экранов для защиты от загрязнений почвы и грунтовых вод в процессе обустройства резервуаров-хранилищ нефти, шламовых амбаров, полигонов бытовых и промышленных отходов, гидротехнических сооружений и др.

Спектр применения продукции из бентонита поистине необъятен, но научно-технический потенциал ООО «Компания Бентонит» позволяет использовать важнейшие свойства бентонита и в сельском хозяйстве и экологических проектах. На его основе производят кормовые добавки для скота, адсорбенты микотоксинов и продукцию для фильтрации виноматериалов и соков. 

Как раз на такой продукции специализируется московская компания группы ООО «Биорост».

Не останавливаться на достигнутом

Сегодня ООО «Компания Бентонит» продолжает активно развиваться, приобретая новые сырьевые активы —  Таганское, расположенное в Восточном е, разработкой которого занимается ТОО «Алтайские минералы», расширяя номенклатуру продукции, осваивая новые рынки сбыта. Поскольку потенциал бентонита в области здравоохранения до недавнего времени оставался не раскрыт, ООО «Компания Бентонит» решила приступить к покорению нового для себя горизонта, и в ближайшее время в планах компании выйти на рынок фармакологии с новым видом продуктов — биологически активной добавкой к пище. Для достижения поставленных целей совершенствуются технологии, устанавливаются новые деловые связи, но неизменным остается одно — с момента основания и по сегодняшний день ООО «Компания Бентонит» видит своей главной миссией полное удовлетворение и предвосхищение потребностей клиентов в качественной, экологически чистой, инновационной и соответствующей мировым стандартам продукции на основе бентонита.

Pin It

Добавить комментарий