Спортивные достижения футбольной команды НПК «Дедал»

Футбольная команда «Дедал» начала свое существование в 90-х годах. Один из директоров предприятия в те далекие времена и сам всегда стремился при возможности не упустить шанс поиграть в футбол. Будучи отменным лыжником, он очень быстро бегал по полю и всегда старался открыться в самой неожиданной точке на футбольном поле, забивая при этом очень изящные голы. С его правления и началась гегемония футбольного Дедала.

Многие сотрудники предприятия работая на слесарном участке в свое время играли как в детских, так и во взрослых командах городов Дубна и Кимры (Тверская область), тем самым сложилась большая дружная и мастеровитая команда как с ее ветеранами – Каленовым Евгением, Каревым Олегом, братьями Партновыми Виктором и Павлом, так и еще молодыми, но уже физически крепкими игроками – Коношевым Александром, Косицыным Сергеем, Широковым Максимом, Савиным Алексеем и Коряко Игорем.

В то время в городе Дубна существовало и проходило первенство, которое включало в себя от 5 до 8 команд. Дедал, Радуга, Динамо, ОИЯИ, Эфес, Олимпик, Тензор – постоянные участники турниров, к ним также всегда добавлялись 2-3 команды, которые были сезонными.

Директор предприятия дополнительно к основному первенству города учредил отдельный кубок Дедала, где четыре лучшие команды по итогам сезона разыгрывали его между собой. Всегда победа в кубке и первенстве являлась очень престижным достижением в городе.

На протяжении всего времени существования команды и по сей день, директора НПК «Дедал» постоянно развивают и финансово помогают футбольной команде предприятия. В частности, закупается экипировка и форма, оплачивается тренировочный и игровой процессы, а также взносы за участие в различных соревнованиях. Также финансовую поддержку предприятие направляет на развитие детского спорта в Дубне. Ведь вся суть и заключается в конечном итоге в смене поколений и развитии физически крепких и закаленных детей.

Опытный капитан футбольной команды «Дедал» Максим Широков в свои 41 год уже считается ветераном по таким игровым видам спорта как футбол и хоккей. Что подтолкнуло и помогло ему в его достижениях в любительском спорте?

Будучи мальчишкой еще в дошкольное время, я очень часто болел в детском саду. И пойдя в первый класс школы №2 города Дубна за его первую учебную половину успел посетить и где-то даже немного прозанимался такими видами спорта как баскетбол, волейбол и даже самбо и плавание. Но при занятии данными видами я понимал, что это – не мое! Было время что даже очень сильно разочаровался в самом себе. Большинство моих школьных и дворовых друзей уже определились с секцией и тем направлением, которым они хотят заниматься! У меня же ни к чему не лежала душа...

И вот в новогодние праздники к нам в гости из соседнего города приехали два маминых двоюродных брата, которых я очень редко видел и еще реже общался с ними. Волей судьбы один из них оказался тренером, а другой – вратарем хоккейной команды «Комета» г. Кимры Тверской области. Проведя со мной серьезную беседу и разговор по-мужски, мы коллективно пришли к выводу, что они познакомят меня с их другом – тренером хоккейной секции. Придя на стадион, мимо которого я проезжал на общественном транспорте гуляя с мальчишками по городу, я всегда с вдохновением и трепетом в душе радовался его масштабам и большому количеству посетителей, посещавших различные спортивные секции. Но после провальных проб на занятие в других видах спорта у меня появилась некая боязнь попробовать себя еще раз. Придя на секцию и переступив порог раздевалки в присутствии двух состоявшихся спортсменов, я думал только об одном – чтобы меня взяли, ведь все группы уже были набраны с явным перебором в количестве занимающихся.


Познакомившись и представив меня тренеру, как я и предполагал, он поглядел на меня и сообщил, что я не очень физически похожу на спортсмена и все возраста уже укомплектованы. Я вышел с секции с крокодильими слезами и желанием как можно скорее убежать и спрятаться дома от всего произошедшего. Но как оказалось позже, это было своего рода проверкой моих мужских качеств. Меня взяли в самую младшую группу, где я впервые в семь лет встал на коньки. И с большим усилием и непреклонным желанием заиграть в команде я тренировался как во время тренировок, так и после их окончания, как и все мальчишки тех лет гоняя шайбу во дворах в свободное от учебы время.

Хоккейный сезон закончился на мажорной для меня ноте. Меня взяли играть за команду годом старше, и уже весной я провел три встречи на турнире против таких именитых сверстников из Ярославля и Электростали. Как правило мало кто из ребят, занимавшихся в секции, разделял эти виды по сезонным для себя занятиям. Секция так и называлась – «футбол-хоккей». Поиграв на хорошем уровне на первенство Московской области до выпуска из ДЮСШ, наша команда неоднократно становилась чемпионом области и занимала множество раз призовые места.

Вы не представляете сколько много народу ходило в те года смотреть матчи на стадион! Это был единый и дружный коллектив – игрок и болельщик. Играя при переполненных трибунах, где за тебя приходят болеть твои одноклассники, друзья, родственники и знакомые, у нас всегда царила атмосфера азарта, борьбы и неуступчивости при игре с любым соперником.

Подходила пора определяться с дальнейшим выбором в жизни, наступало окончание школы и дальнейший выбор для поступления либо в институт, либо на службу в Российской армии, что всегда было престижно и гордо среди парней, занимающихся в секции. В период между 10 и 11 классами я все лето проездил на тренировочный процесс в команду мастеров «Космос» г. Долгопрудный, которая в то время выступала в третьей лиге, где играли все столичные дубли таких команд как Спартак, ЦСКА, Динамо, Локомотив, Торпедо и Асмарал. Эти три месяца, проведенные в расположении мужской команды, меня зарядили и повысили мой физический и технический арсенал, что позволяло гораздо легче выступать на уровне уже мужской команды, играющей на область.

Заканчивая 11 класс школы, я успел застать и проиграл весь первый для Дубны сезон нового вида футбола – «футзал». Первенство проводилось турами, в одном из определенных федерацией городов, а федерацию в то время возглавлял Ахумян Валерий Николаевич. Помню свой первый выезд в столицу нашей Родины, и сразу же первая игра против московского Спартака, возглавляемого Андреем Полховским – на тот момент еще и тренером сборной России. Матчи проходили в зале института МИСИ на Ярославском шоссе. Результат был неутешителен, но для дебюта новой команды и не такой провальный. Опять же, это было приобретение неоценимого опыта и уверенности в собственных силах!

Закончив школу я, как и большинство моих друзей, поступил в московские ВУЗы, только никак не ожидал такого поворота в своей судьбе, что я буду учиться именно в Московском высшем общевойсковом командном училище, с гордостью окончив его в 2001 году в звании лейтенанта. Хочу особенно отметить, что, проходя обучение в вузе, с первого курса и до пятого являлся капитаном футбольной сборной, неоднократно принимая участие в вооруженных первенствах Министерства обороны РФ. Время обучения для меня пролетело как один миг, было очень легко находить взаимодействие и, как правило, здравое понимания среди курсантов и командиров – благодаря любимым командным видам спорта, которыми я занимался до поступления в училище.

На протяжении всего времени после выпуска из училища и по сей день Максим Широков занимался и участвовал в спортивной жизни своего предприятия АО НПК «Дедал», где он работает с 2009 года. 

Благодаря направленности и пропаганде спортивного образа жизни, а также всегда оказываемой помощи нашей команде со стороны руководителей предприятия, команда «Дедал» постоянно имеет возможность круглогодично тренироваться и участвовать в летнем и зимнем чемпионатах города Дубны. А также нашей команде постоянно приходят приглашения от организаторов спортивных мероприятий города Москвы участвовать в футбольных однодневных турнирах и сезонных первенствах.

Самым важным и главным турниром для нашей команды всегда является отраслевой праздник «Кубок атомной промышленности», проходящий в сентябре каждого года. Мы дважды выигрывали первые места в Золотых сериях Плей-оф по футболу в 2014 и 2018 годах. А также уже в 2019 году заняли первое место в открытом первенстве по футболу г. Дмитрова среди ветеранов 35+.

Регалии наших побед можно перечислять долго и много – участвуя в первенствах, мы практически всегда входим в тройку призеров, и сейчас являемся флагманом Дубненского футбола. Многие из участников первенства всегда стремяться попасть и при везении поиграть, а также прочувствовать победный, сплоченный и слаженный традициями дух команды «Дедал».

Но время идет и жизнь движется. На смену нам придут новые, молодые и амбициозные ребята. Хотелось бы пожелать им быть сплоченными и целеустремленными, всегда уверенными в себе и своем партнере, стремящимися только к победе и совершенствованию как себя, так и своего коллектива в целом. Ну и конечно же спортивного долголетия, и пусть травмы и неприятности обходят стороной!

Pin It

Добавить комментарий