Новая система налогообложения должна учитывать экономические показатели месторождений

Павел СорокинЗаместитель Министра энергетики Российской Федерации в интервью порталу KPMG рассказал об основных принципах налогообложения в нефтяной отрасли, по переходу на новый вид налогообложения, а также о предлагаемых мерах стимулирования нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей.

В настоящее время в России действует разветвленный и доказавший свою эффективность комплекс мер, направленный на стимулирование добычи нефти, отметил .

“По сути, система стимулирования позволила обеспечить почти весь добычи за последние 8–10 лет. Текущая система по-прежнему не учитывает особенности каждого отдельного актива (месторождения, залежи/свиты), их рентабельность может сильно различаться в рамках одной льготной категории. Учитывая постоянно ухудшающееся качество запасов, как вновь ставящихся на баланс, так и тех что вовлекаются в разработку, налоговая система уже хуже справляется с задачей стимулирования максимального вовлечения запасов в разработку”, — отметил он.

Для повышения вовлечения залежей, с 1 января 2019 года на пилотных проектах реализуется новый режим налогообложения в нефтяной отрасли, основанный на налоге на дополнительный от добычи углеводородного сырья — НДД, продолжил он.

“Новая система налогообложения призвана учитывать экономические показатели разработки месторождений, что позволит более гибко и эффективно осуществлять налогообложение отрасли, а также обеспечит достаточно эффективные условия для нефтедобывающих компаний для поддержания инвестиционной активности в отрасли. При этом для обеспечения ной стабильности при переходе на НДД сохраняется обязанность компаний уплачивать роялти, но в меньшем размере”, — добавил .

Замглавы России также отметил, что в целях реализации системного подхода для привлечения дополнительных инвестиций в нефтедобычу в период 2019–2024 годов России совместно с федеральными органами исполнительной власти также разработало план мероприятий по реализации мер освоения нефтяных месторождений и привлечения инвестиций для монетизации запасов. В то же время, разработан и запущен отдельный план развития нефтегазохимического производства, продолжил он.

Одновременно ведется работа по разработке мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне, направленная на обеспечение достаточного уровня ности и формирование привлекательного инвестиционного климата для проектов, расположенных в Арктике.

“По оценкам России, реализация указанных мер позволит за период 2020–2025 годов снизить налоговую нагрузку на пользователей недр при условии реализации проектов по поиску, оценке и разведке запасов углеводородного сырья в Арктической зоне Российской Федерации, увеличить программу по геолого-разведочным и поисково-оценочным работам в указанном регионе на более чем 60%”, — отметил .

Источник

Pin It

Добавить комментарий