Программа комплексной модернизации ОАО «РусГидро»

Программа комплексной модернизации ОАО «РусГидро»За последние 20 лет, в России значительно возросла доля энергетического оборудования, в том числе и оборудования гидроэлектростанций, функционирующего за пределами нормативного срока эксплуатации. Специфика гидроэнергетической отрасли состоит в том, что значительное количество мощных ГЭС было введено в строй в 1950-х-1960-х годах (к таким станциям, в частности, относятся большинство ГЭС Волжско-Камского каскада), в результате чего к концу 1980-х – началу 1990-х годов возникла необходимость модернизации и замены их оборудования. При этом переживаемые в то время Советским Союзом экономические трудности сделали невозможной реализацию масштабной программы замены устаревшего и изношенного оборудования, вынуждая ограничиваться периодическими ремонтами и заменой отдельных узлов.

С середины 2000-х годов в рамках программы технического перевооружения и реконструкции на ряде станций ОАО “” производилась точечная замена оборудования. К сожалению, темпы обновления активов компании в рамках данной программы не позволяли переломить тенденцию старения оборудования ГЭС компании в целом.

Именно поэтому, в марте 2011 года Советом директоров компании была принята за основу программа комплексной модернизации генерирующих объектов ОАО “”, рассчитанная на период до 2025 года. В рамках данной программы, планируется заменить 154 турбины, что составляет 55% от общего парка турбин компании, 119 генераторов, что составляет 42% от общего парка генераторов по , 176 трансформаторов, что составляет 61% от общего парка трансформаторов, 396 высоковольтных выключателей, около 8 тысяч единиц оборудования вторичной коммутации, более 4 тысяч единиц вспомогательного оборудования, а также произвести реконструкцию гидротехнических сооружений.

Результатом реализации программы должно стать отсутствие на станциях компании оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. Особенностью программы является ее ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Программа предполагает заключение долгосрочных договоров с производителями оборудования, как отечественными, так и зарубежными – в частности. Первыми проектами, реализованными в идеологии программы, стали восстановление Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС.

Помимо повышения надежности работы активов компании и значительного снижения затрат на ремонты, результатом программы станет рост мощности ГЭС компании, оцениваемый более чем в 750 МВт, а также увеличение выработки электроэнергии за счет использования современного оборудования с улучшенными характеристиками.

Наиболее крупные проекты, реализуемые в настоящее время в рамках программы комплексной модернизации:


Саратовская ГЭС

Мощность станции – 1360 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1967 году. Всего на станции установлено 24 гидроагрегата.

В настоящее время на станции ведутся работы по замене двух уникальных горизонтальных капсульных гидроагрегатов, с повышением их мощности, в соответствии с подписанным в 2008 году контрактом с “Силовыми машинами”. В июне 2011 года с компанией Voith Hydro был заключен договор стоимостью более 1 млрд. евро, предусматривающий замену 21 гидротурбины, а также гидроагрегата рыбоподъемника. Ввод первой турбины намечен на 2015 год.

Ведется реконструкция электротехнического оборудования, в частности замена оборудования энергоблоков, обеспечивающих выдачу мощности (включают в себя силовые трансформаторы, токопроводы, генераторные выключатели и т.п.). На сегодняшний день уже заменено 4 из 5 энергоблоков.


Каскад Кубанских ГЭС

Включает в себя 9 ГЭС и одну ГАЭС общей мощностью 476,5 МВт. Гидроагрегаты станций вводились в эксплуатацию с 1948 по 2010 год. Всего на станциях установлено 33 гидроагрегата.

В 2011 году с компанией Alstom заключен договор генерального подряда, предусматривающий замену и реконструкцию оборудования и гидротехнических сооружений каскада Кубанских ГЭС (реконструкции подлежат 8 ГЭС и 1 ГАЭС). В течение 10 лет должно быть заменено большое количество турбин, генераторов и вспомогательного оборудования, реконструированы гидротехнические сооружения. В ходе реализации проекта планируется внедрить автоматизированные технологии централизованного управления Каскадом ГЭС из г. Невинномысска.


Жигулевская ГЭ
С

Мощность станции – 2341 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1955 году. Всего на станции установлено 20 гидроагрегатов, 6 из которых были заменены ранее.

В соответствии с контрактами, заключенными с “Силовыми машинами” в 2010 и 2011 годах, должны быть заменены 14 гидротурбин станции, а также реконструированы их гидрогенераторы. Мощность каждого гидроагрегата вырастет со 115 до 125,5 МВт. В рамках этих контрактов в 2012 году выполнена замена гидротурбины и реконструкция генератора гидроагрегата №2, что позволит в дальнейшем увеличить мощность гидроагрегата на 10,5 МВт. На распределительном устройстве станции заменены на элегазовые три высоковольтных выключателя.


Волжская ГЭС

Мощность станции – 2608 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1958 году. Всего на станции установлено 23 гидроагрегата, турбины на части из которых были заменены ранее.

В 2012 году модернизированы три гидроагрегата (№№ 5,8,12) с заменой гидротурбин. Новые турбины обладают улучшенными техническими характеристиками и имеют повышенную мощность. За счет проведенных работ на прирост мощности составил 15,5 МВт. В 2013 году на Волжской ГЭС предстоит заменить еще три гидротурбины. В соответствии с контрактом, заключенным с “Силовыми машинами” в 2012 году, в период с 2013 по 2021 год должны быть заменены 10 гидротурбин и 22 гидрогенератора станции.

Новосибирская ГЭС

Мощность станции – 455 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1957 году. Всего на станции установлено 7 гидроагрегатов, генераторы на которых были заменены в 1993—2006 годах.

В 2012 году после реконструкции введена в эксплуатацию новая гидротурбина ГА № 1, на которой было заменено рабочее колесо, при этом количество лопастей увеличено с четырёх до пяти. Кроме того, на гидроагрегате смонтированы современная система управления, регулирования, вибродиагностики и торможения. Заключен договор на поставку оставшихся шести турбин, первую из которых предстоит смонтировать в 2013 году. Изготовитель оборудования – предприятие “Турбоатом”, г. Харьков.

Рыбинская ГЭС

Мощность станции – 346 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1941 году. Всего на станции установлено 6 гидроагрегатов, два из которых заменены в 1998—2002 годах.

В 2010 году был заключен контракт с “Силовыми машинами” на замену гидроагрегата Рыбинской ГЭС. Новый гидроагрегат должен быть введен в эксплуатацию в 2013 году, его мощность больше мощности старого на 10 МВт. Планируется замена оставшихся трех гидроагрегатов до 2019 года.

Реализуется проект по замене силовых трансформаторов. В декабре 2012 года на станцию были доставлены два трансформатора мощностью 80 000 кВА для замены трансформаторной группы 1Т. В настоящий момент идет сборка трансформаторов, в марте планируется начало строительно-монтажных работ, а осенью этого года новые трансформаторы будут введены в работу вместе с ГА №2. В 2016 году на ГЭС будут заменены все трансформаторы.

Замена трансформаторов позволит изменить схему электрических соединений, каждый гидроагрегат будет работать в блоке со своим трансформатором, это повысит надежность и снизит потери электроэнергии.

Камская ГЭС

Мощность станции – 531 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1954 году. Всего на станции установлено 23 гидроагрегата, не считая экспериментального горизонтального гидроагрегата, выведенного из эксплуатации в 1992 году.

Замена турбин и реконструкция гидрогенераторов станции ведется с 2003 года, на данный момент реконструировано 16 гидроагрегатов, из них 3 – в 2012 году. Законтрактовано и находится в производстве и монтаже оборудование для модернизации оставшихся гидроагрегатов. Рассматривается возможность замены экспериментального гидроагрегата.

Миатлинская ГЭС

Мощность станции – 220 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1986 году. Всего на станции установлено 2 гидроагрегата.

В 2011 году заключен договор с компанией Voith Hydro, он предусматривает замену двух рабочих колес гидротурбин Миатлинской ГЭС в Дагестане. Оборудование должно быть поставлено в 2013—2014 годах.

Воткинская ГЭС

Мощность станции – 1020 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1961 году. Всего на станции установлено 10 гидроагрегатов.

В 2011 году испанская инжиниринговая компания Iberdrola выбрана генеральным подрядчиком реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 500 кВ Воткинской ГЭС. В ходе реконструкции, устаревшее распределительное устройство будет заменено на современное комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ 500 кВ). Завершить работы планируется в 2014 году.

Ведется замена и гидромеханического оборудования станции – затворов и сороудерживающих решеток. В 2008—2011 годах были заменены первые три затвора. В 2013 году предстоит заменить рабочие затворы еще на трех пролетах водосливной плотины. С заменой в 2014 году последних двух затворов данный вид работ будет завершен. Кроме того, в течение двух предстоящих лет предстоит выполнить замену десяти комплектов решеток на сороудерживающем сооружении гидроэлектростанции (первые десять комплектов были заменены в период с 2001 по 2008 годы).


Чебоксарская ГЭС

Мощность станции – 1370 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1980 году. Всего на станции установлено 18 гидроагрегатов.

С 2007 года ведется реконструкция турбин станции, которые из-за конструкторской ошибки вынужденно переведены из поворотно-лопастного в менее эффективный пропеллерный режим. В 2012 году завершена реконструкция рабочих колёс турбин и механической части генераторов гидроагрегатов № 4, 8, 16. Началась аналогичная на гидроагрегатах № 15 и 6. На четырёх агрегатах смонтирована новая система релейной защиты, автоматики и управления. Завершился первый этап реконструкции ОРУ-220 кВ с модернизацией 4 ячеек (установка новых элегазовых выключателей в комплексе с выносными элегазовыми трансформаторами тока). Ведется замена систем возбуждения генераторов и генераторных выключателей (с воздушных на элегазовые).

В октябре 2012 года «Силовые машины» и «» заключили договор на модернизацию восьми гидрогенераторов. После их обследования и разработки проекта будет изготовлено восемь комплектов статоров с необходимым оборудованием для комплектации гидрогенераторов. Кроме того, специалисты «Силовых машин» обеспечат шеф-монтаж поставленного гидрооборудования. Поставка первого из восьми комплектов запланирована на январь 2014 года, последнего – на февраль 2017 года.

Нижегородская ГЭС

Мощность станции – 520 МВт, первый гидроагрегат пущен в 1955 году. Всего на станции установлено 8 гидроагрегатов.

В 2013 году начались работы по замене гидромеханического оборудования – затворов водосливной плотины. Все 12 затворов планируется заменить к 2015 году. Кроме того, в 2013 году продолжится реализация долгосрочных проектов комплексной программы модернизации: реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 110/220 кВ, системы собственных нужд гидростанции, компрессорного хозяйства.

Всего на замену гидромеханического оборудования Нижегородской ГЭС до 2015 года будет направлено 482 млн. рублей, на реализацию проекта ОРУ 110/220кВ – 589 млн. руб., на реконструкцию вспомогательного оборудования и систем – 467 млн. руб. до 2016 года.

До 2015 года на модернизацию Нижегородской ГЭС запланировано направить 4,8 млрд. руб., всего же на программу комплексной модернизации станции, рассчитанную до 2025 года, планируется потратить более 20 млрд. рублей.

Pin It

Добавить комментарий