Как сделать солнечный водонагреватель из обычного поливного шланга

В то время когда телевидение показывает репортажи о закупке импортных электрических бойлеров для квартир и домов, стоит осмотреть некоторые простые конструкции самодельных солнечных коллекторов.

С помощью поливного шланга можно существенно уменьшить плату за использование электроэнергии для нагрева воды в существующем бойлере. Работа такой системы сезонная — работает 6-7 месяцев в год.

фото — ibud.ua

Схема подключения достаточно проста и указана на рисунке. Для более эффективного нагрева необходимо закрепить шланг в коробке, положив теплоизоляцию снизу и стекло или поликарбонат сверху. Простой коллектор готов. Шланг должен находиться ниже бойлера, чтобы обеспечить термосифонный эффект – в течение дня теплая вода из шланга поднимается в бойлер, а холодная из бойлера опускается в шланг.

Чтобы рассчитать длину шланга следует учесть следующие данные. 1 метр шланга диаметром 25мм при течении часа ясного дня при +25 С нагреет 3,5 л горячей воды (до +45 С). При +32 С он же нагреет 3,5 л до +50 С. Количество полноценных солнечных дневных часов зависит от месяца и составляет от 1-2 часов (ноябрь, декабрь, январь) до 8 часов (май, июнь, июль). Расчет для шланга, при длине 10м и при использовании в мае, показывает производительность системы 280 литров горячей воды в день.

Pin It

Добавить комментарий