Выгодно ли устанавливать двухтарифный электросчетчик?

Сейчас в стране поэтапно растут тарифы на электроэнергию. Для того, чтобы сэкономить на оплате потребленной электроэнергии, можно перейти на многотарифный учет электроэнергии, который в ночное время позволяет оплачивать электроэнергию по сниженным тарифам.

Выбирая трехтарифный учет электроэнергии нужно помнить, что в пиковые часы нужно платить на 50% больше обычного тарифа, а потребует изменить свой график потребления электроэнергии.

А с двухзонным учетом потребитель будет экономить всегда. Ведь в течение суток он платит по обычному тарифу, по которому платит и сегодня, а ночью с 23 до 7 часов утра, потребитель получает 50% скидку от полного тарифа. Поэтому установка двухтарифного счетчика может быть выгодным и для тех, кого не устраивает четкое соблюдение максимально выгодного графика потребления.

Но замена счетчика на многозонный происходит по инициативе и за счет потребителя. И стоить это будет от 1500 грн. Поэтому возникает вопрос, когда окупится стоимость замены?

Целесообразность установки счетчика будет зависеть от объема потребления электроэнергии в ночное время. Чтобы примерно узнать месячное потребление электроэнергии, нужно зафиксировать показатели счетчика в 23 ч и в 7 ч, найти их разность и умножить на 30 дней.

Расчет выполнен для случаев, когда потребление электроэнергии в ночное время составляет 25 % от полного потребления электроэнергии, и устанавливается двухзонный счетчик. В расчетах не учтено обесценивание средств со временем. Поэтому реальный срок окупаемости будет больше. Но если тарифы на электроэнергию поднимутся после 2017 года, что вполне вероятно, то это положительно повлияет на срок окупаемости.

Значительной экономии можно достичь, если перенести использования в ночное время электроприборов с большой мощностью.

Например, целесообразно переходить на многозонный учет электроэнергии, если у Вас есть электромобиль, который можно заряжать ночью.

Без дополнительных неудобств можно нагревать воду в водонагревателе, включая его с помощью таймера в ночное время, днем поддерживать температуру воды, расходуя небольшое количество электроэнергии, а вечером использовать горячую воду.

В отопительный период в ночное время включать электрообогреватель, электрический теплоаккумулятор, систему электроподогрева пола.

Также в ночное время можно использовать стиральную машину, посудомоечную машину, мультиварку и другие электроприборы. Так можно перенести потребления электроэнергии с дневного на ночное время 100 кВт·ч и более, если это не будет вызывать неудобства Вам и Вашим соседям.

На основе расчетов можно сделать вывод: если месячное потребление в ночное время не превышает 25 кВт·ч, то устанавливать двухзонный счетчик нецелесообразно. Если в пределах 25 – 100 кВт·ч, то целесообразность установки будет на усмотрение потребителя. Если же потребление электроэнергии в ночное время превышает 100 кВт·ч, то установка двухзонного счетчика является вполне оправданным и выгодным.

Pin It

Добавить комментарий