Какие радиаторы отопления выбрать

При проектировании новой отопительной системы в частном доме или в квартире или при реконструкции старой отопительной системы возникает вопрос выбора радиаторов отопления. Самый простой путь — заказ готового индивидуального проекта. Но если работы планируется проводить самостоятельно, то стоит собрать и проанализировать всю доступную информацию по этому вопросу. Наиболее востребованы сегодня чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические батареи отопления. При этом каждый тип радиаторов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться с выбором, стоит ознакомиться с техническими характеристиками и параметрами всех типов батарей.

Чугунные радиаторы прочны, устойчивы к коррозии. Срок эксплуатации -50 лет и более. Они массивные (вес 1 секции примерно 7 кг), вмещают большой объем теплоносителя (1,45 л) и выдерживают высокое давление в теплосети (рабочее – 9 ао, давление опрессовки – 15 ат). Поэтому именно их часто выбирают для квартиры в городской многоэтажке. Тепловая мощность 1 секции — 160 Вт. У чугуна большая тепловая инерция: чугунная батарея долго нагревается и охлаждается. Поэтому их не устанавливают в помещениях, где нужно оперативно регулировать температуру воздуха. Однако батарея из чугуна может подойти к системе отопления на твердотопливном котле в загородном доме: она держит тепло в интервалах между загрузками топлива в котел.

В стальных панельных радиаторах неплохая тепловая мощность (1 кв.м радиатора — до 4 кВт), они довольно быстро нагреваются и охлаждаются. Однако они рассчитаны на невысокое давление (рабочее – 9 ао, максимум 12-13 ат). И боятся гидравлических ударов, которые возникают при осеннем заполнении системы водой в многоэтажном доме. Также боятся коррозии, особенно когда на длительное время из системы слита вода. Срок эксплуатации – до 15 лет.

Алюминиевые радиаторы через высокую теплопроводность отдают тепло намного эффективнее. Так, при включении отопительного контура подъем температуры будет ощущаться уже через четверть часа. Тепловая мощность 1 секции — 200 Вт, вес — 1,3 кг, объем теплоносителя — 0,4 л. Они выдерживают рабочее давление в пределах 6-12 ао для стандартных моделей и 25 ат для усиленных. Основным недостатком алюминиевых радиаторов является их чувствительность к химическому составу теплоносителя, и они не переносят повышенной кислотности теплоносителя, что делает их малопригодными для установки в многоквартирных домах. Также им свойственно газообразование, что приводит к заполнения системы воздухом. Дополнительным разрушающим фактором для алюминия является контакт с медными деталями арматуры, в результате которого образуется гальваническая пара, и алюминий начинает активно окисляться. Срок службы алюминиевых радиаторов, обычно, ограничивается 15-ю годами.

Биметаллические радиаторы могут перенести высокое давление (рабочее – 25 ао) и длительную нагрузку, устойчивы к гидравлическим ударам и имеют высокий уровень теплоотдачи. В радиаторах сниженный объем циркуляционной воды. Так как диаметр биметаллических трубочек очень небольшое, всего 12-15 мм, скорость циркулирующей жидкости должна быть высокой, то есть жидкость должна подаваться под высоким давлением. Биметаллические радиаторы подходят для квартир, где системы отопления отличаются большим рабочим давлением и низким качеством теплоносителя. Срок службы биметаллических радиаторов – 25 лет.

Таким образом, для многоэтажек с высоким давлением и загрязненным теплоносителем лучше покупать биметаллические или чугунные радиаторы. В помещениях, которые нужно быстро прогревать (офис, гараж, склад), лучше устанавливать стальные панельные или алюминиевые радиаторы. Владельцам частных домов и квартир, оборудованных системами автономного отопления можно не беспокоиться и выбирать батареи, исходя из своих эстетических предпочтений и финансовых возможностей, учитывая технические характеристики, так как риск гидроударов в системах автономного отопления обычно минимальный, да и теплоноситель достаточно высокого качества.

Pin It

Добавить комментарий