Сравнение солнечных коллекторов для горячей воды, отопления и бассейнов

После того, как возникла четкая цель установки гелиосистемы, возникает вопрос о типе коллектора. Рынок насыщен различными коллекторами, которые отличаются типами, конструкциями, эффективностью и стоимостью. У каждого есть преимущества и недостатки, объясняет solarsoul.net.

Назначением гелиосистем является горячее водоснабжение, поддержка отопления и подогрева воды в бассейне. Каждый вариант может использоваться самостоятельно или комбинированно. После определения того, для чего будет использоваться гелиосистема, надо оценить разницу между плоскими и вакуумными коллекторами. Существует несколько основных типов солнечных коллекторов, которые значительно отличаются между собой. В сравнениях будут использоваться четыре типа вакуумных и плоский коллектор.

 

Большинство аргументов за и против того или иного типа коллекторов сводится к достаточно абстрактных показателей: «лучше восприятие солнечных лучей», «отсутствие теплопотерь» и т.п. Но надо сравнивать их на основе конкретных цифровых показателей.

Стоит рассматривать работу коллекторов и оценивать их эффективность в реальных погодных режимах работы, которые можно разделить на 4 зоны.

— Первой зоной можно считать работы коллекторов для нагрева открытых бассейнов – минимальная разница температуры.

— Вторая зона – для круглогодичного нагрева горячей воды.

— Третья зона – для помощи отоплению – работает при самых низких зимних температурах.

— Четвертая зона – для высоких температур при технологических производственных нуждах.

Чем меньше разница температур, тем выше КПД солнечного коллектора. Поэтому для гелиосистем оптимальным является использование низкотемпературных систем отопления, таких как «теплые полы». Плоский коллектор и вакуумные трубчатые прямоточные коллекторы имеют более высокую производительность при работе на нагрев бассейна и ГВС за счет оптических свойств, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. Коаксиальный коллектор работает лучше в отопительный период за лучшую изоляцию.

Диаграмма показывает среднюю производительность коллекторов за год и за отопительный период (нижняя часть столбца).

При использовании солнечного коллектора для догревания очень важно, чтобы система имела низкие тепловые потери. А в межсезонье прирост выработки тепла имеют коллекторы с лучшими оптическими характеристиками.

Стоимость солнечных коллекторов может значительно отличаться и зависит от многих факторов: качество изготовления, материал абсорбера и корпуса, толщина и способ укладки изоляции., толщина стекла и т.п. Тепло, полученное от плоского коллектора является самым дешевым – они имеют минимальный срок окупаемости. Но дорогие коллекторы имеют долгое время эксплуатации и меньшие затраты на обслуживание.

Приблизительная себестоимость 1 кВт-ч энергии (при сроке эксплуатации 25 лет)

Приобретение солнечного коллектора должно поддерживаться получением документов с техническими характеристиками: оптический КПД, коэффициент тепловых потерь. Если этих данных нет у продавца коллектора, то это означает покупку «кота в мешке». Хорошим показателем качества являются международные сертификаты: от швейцарской лаборатории SPF или Slar Keymark.

Учитывая то, что каждый тип коллектора имеет свои специфические свойства, целесообразно привлекать специалистов для определения оптимальности в средствах и эффективности в работе коллекторов при обустройстве систем использования солнечной энергии для нагрева воды.

Pin It

Добавить комментарий