Или ухудшается качество воздуха в доме после утепления?

Сегодня каждому украинцу стало понятным то, что утепление и энергосберегающие окна-это не «мода», а способ экономить на плате за дорогу тепловую энергию, которую надо обеспечивать в помещении для комфортного проживания. Другой тренд – забота об окружающей среде: меньше используем энергии – меньше будет выбросов парниковых газов – зеленее будет окружающей среды – здоровее будем мы.

Привычными уже стали призывы к замене ламп накаливания на светодиодные светильники, следим за сообщениями о том, как экономить газ при приготовлении пищи и как экономить воду при чистке зубов или при бритье. И самая большая экономия в быту есть там, где используется больше всего энергии – это обогрев помещения (около 60%). Экономить можно с помощью утепления, и не всегда эта экономия безопасна для здоровья жителей, сообщает otava.ua.

При проверке состояния помещения после тепловой модернизации наружных стен иногда обнаруживается существенное ухудшение качества воздуха в помещении. Проверка наличия формальдегида, стирола, бензола и прочей химии показывает опасные для жителей результаты. Одной стороной вопроса является некачественные материалы-утеплители, а второй — отсутствие должной вентиляции.

Некачественные термо-изоляционные материалы могут вызвать отравление, плохое самочувствие или привести к проблемам с сердцем или начать раковые болезни. Чтобы убедиться в безопасности жилья после утепления желательно бы провести экологическую экспертизу.

Предидущий пример из Краматорска, где после утепления дома пеноизолом, женщина попала в больницу с диагнозом «отравление формальдегидом». Уже через два дня после завершения работ по утеплению началось жжение в горле, почувствовала горечь во рту, появились боли в голове и боли в области сердца. Проведенные после этого замеры концентрации вредного вещества показали превышение максимально разрешенного уровня в 16 раз — источником формальдегида был утепляющий материал, который пришлось снять. Повторное определение формальдегида показало превышение по этому показателю в 2-3 раза — это остаточная концентрация, избавиться от которой в доме можно только после длительного проветривания.

Покупая непроверенные «дешевые» или «супер-акционные» утепляющие материалы, можно нарваться на выход из них микроскопических волокон, летучих органических соединений, тяжелых металлов.

К абсолютно безопасных изоляционных материалов для здоровья относят: цементный раствор, кирпич из цемента, панели из цемента, бетонные блоки, бетон для заливки, пробка, тростник, опилки, рулоны из перьев утки (70%), шерсти овцы (10%) и жгуту (20%).

Угрозу здоровью рабочих при выполнении работ, а затем и жителям, могут нести следующие материалы: полиуретановые панели, полиуретановый поролон, пенопласт EPS. Запрещенным является асбест.

На слуху много информации о загрязнении заводского воздуха, загрязнение воздуха в городах от автомобилей. Но не лучшая ситуация, а иногда и хуже, в наших жилищах. Из строительных материалов (фурнитуры, косметики, бытовой химии) могут выделяться вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Это подтверждают результаты исследований. Поэтому, иногда улучшение изоляции стен и установка стеклопакетных окон (способ экономии тепла и экономии средств за энергию) приводит к значительной изолированности воздух помещения от внешней среды – прекращается обмен воздуха между внешней и внутренней средой. Без достаточного уровня вентиляции значительно повышаются концентрации загрязняющих веществ в помещении, а следовательно снижается качество воздуха в помещении.

После непрофессиональной реализации энергосберегающих изменений в квартире или доме может появиться плесень в комнатах. После замены старых деревянных окон на современные, энергосберегающие герметичные — исчезает естественная циркуляция воздуха, что имела место до этого. А на самих окнах, и вокруг них появляется конденсат. Другим местом конденсата становятся мостики холода или недостаточно утепленные части стены на таком участке стены из-за перепада температур будет образовываться конденсат, а это в свою очередь может привести к появлению плесени в квартире.

Обеспечение правильной вентиляции после утепления и замены окон возможно при помощи принудительной вентиляции и оконных щелевых проветривателей. В каждом случае следует доверяться специалистам для определения способа установления эффективной «здоровой» вентиляции.

Pin It

Добавить комментарий