Утепление крыши обеспечит до 30% экономии тепла


Утепление дома необходимо начинать с крыши, через который теряется 25-30% тепла.

Как отмечает эксперт по энергосбережению ГО «Экоклуб» Дмитрий Сакалюк, учет и регулирование поступления тепла наиболее эффективно работают в сочетании с утеплением помещений.

Без термомодернизации может сложиться ситуация, когда зимой при температуре минус 20 градусов и ниже дом будет терять очень много тепла и жильцы будут платить по счетчику в разы больше, чем без него, замечает эксперт, добавляя, что неутепленное здание за низких температур все тепло сразу отдает в воздух. В то же время утепленный дом, оборудован счетчиком с регулятором, позволит экономить от 30% до 70% на отоплении.

Утепление, которое требует значительных затрат, должно, по убеждению Дмитрия Салюка, стать следующим шагом после установки счетчиков и погодных регуляторов тепловой энергии. Например, немцы пытаются вложить в утепление больше, понимая, что экономия будет расти год от года, объясняет эксперт.

Если средств на полную термомодернизацию не хватает, специалист советует начинать с крыши, через который теряется больше ценного ресурса. Утепление стен должно быть общее, с использованием качественных материалов и современных эффективных технологии. Для коттеджей подойдут природные материалы: камыш, солома, а для многоэтажек — экологически чистый материал из переработанной бумаги, рассказывает Дмитрий Салюк.

Лоскутное утепление стен, предостерегает эксперт по энергосбережению, лучше вообще не делать. Теплоизолируя фасад отдельной квартиры, горе-рационализатор вкладывает деньги и ничего при этом не экономит, а только теряет: по полградуса идет к ближайшим соседям, из-за перепада температур в квартире появляется плесень, а строительная конструкция разрушается, объясняет специалист.

Практиковать частичное утепление дома можно только в случае теплоизоляции фасада с одного, например, северной стороны многоэтажки, рассказывает эксперт, добавляя, что остальные стены можно сделать при появлении средств. Ничего хуже «тетриса», который можно часто наблюдать на стенах украинских многоэтажек, нет, отмечает Дмитрий Сакалюк.

Вдобавок, эксперт советует заклеить и утеплить деревянные окна, чем менять их на пластиковые.

Pin It

Добавить комментарий