Энергоэффективное строительство: дом может быть слишком герметичным?

can-a-house-be-too-tight1До сих пор среди людей живет миф о том, что «стены должны дышать». На самом же деле должны дышать люди, а не стены.

Комфортнее всего жить в том е, где стены не имеют щелей, и где мы можем подогревать, охлаждать, фильтровать и контролировать количество свежего воздуха.

Неплотности в е означают, что мы потеряли контроль над проветриванием:

  • влажный воздух конденсируется в щелях стен и потолка, способствуя образованию грибков и плесени;
  • теплый воздух, который выходит из верхней части а затягивает холодный воздух с нижней части (обычно подвала), благодаря чему теряется тепло;
  • неконтролируемое движение воздуха вызывает дополнительные затраты на отопление и разрушает конструкцию а.

Эффективные паро — и гидроизоляция а уменьшают эти проблемы, но их нужно использовать с одной оговоркой: плотно утепленные а требуют механической вентиляции, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха для здорового микроклимата в е. Самый оптимальный вариант — это использование принудительной вентиляции с рекуперацией тепла. Рекуператоры не только обеспечивают свежим воздухом, но и позволяют значительно экономить на отоплении.

23Что касается герметичности а — ее не может быть «слишком много» — обычно ее как раз маловато. Например, в России и Европе герметичность (воздухопроницаемость стен) уже контролируется на законодательном уровне. И а, которые после прохождения обязательного теста на герметичность показали кратность воздухообмена высшее нормы — не принимаются в эксплуатацию.

Люди дышат легкими, а не кожей. Дома должны делать так же.

Pin It

Добавить комментарий